Cuenta atrás para el inicio de las obras del entorno del Santuario de la Cinta

0

El teniente de alcalde de Urbanismo, Medio Ambiente y Transición Ecológica del Ayuntamiento de Huelva, Manuel Gómez Márquez; acompañado del concejal de Empleo, Desarrollo Económico y Planificación Estratégica, Jesús Manuel Bueno, así como de técnicos municipales y de la empresa TR Construya, adjudicataria de las obras a ejecutar en las próximas semanas en el entorno del Santuario de la Cinta, se han reunido este lunes con representantes de la Asociación de Vecinos de Los Desniveles y la Hermandad de la Cinta, al objeto de establecer el programa de la obra y ocasionar el menor número de inconvenientes posibles durante los su ejecución, que tendrá un plazo de nueve meses.

Como ha destacado el teniente de alcalde, “hablamos de un proyecto ambicioso, de envergadura, que implica la urbanización, peatonalización y acondicionamiento de todo este entorno y supone una inversión de 1,5 millones de euros en el marco de la EDUSI (Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado) de Huelva: Regeneración de su Pulmón Verde y Social, que cuenta con la cofinanciación procedente del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo de Crecimiento Sostenible (POCS) 2014-2020”.

Gómez Márquez ha incidido en que con esta importante actuación, el Ayuntamiento apuesta por “poner en valor, embeller y potenciar uno de los lugares más emblemáticos y hermosos de Huelva, buscando tanto el disfrute ciudadano como su proyección turística y realce como Bien de Interés Cultural (BIC)”.

El edil ha recordado que “el objetivo es conseguir espacios públicos peatonales y de estancia ajardinados, que sirvan de antesala al Santuario. Vamos a reducir el tráfico rodado en la zona, abriendo el Santuario a la ciudad, acercándolo al barrio”.

Según ha apuntado, “al ser parte esencial de la barriada de La Orden, hemos buscado que los vecinos y vecinas se sientan identificados e ilusionados con lo que vamos a hacer, de la misma manera que desde el principio de  este proceso quisimos contar con la representación de la Hermandad, que nos ha ayudado enormemente a la hora de conformar este proyecto”.

Descripción del proyecto

Se trata de una actuación muy ambiciosa, por lo que significa para la barriada de La Orden y para Huelva que supondrá la creación de un gran espacio público peatonal desde la rotonda de acceso a la Orden desde el Conquero hasta la entrada del templo, así como paseos ajardinados, arboleda y nuevas zonas de estancia y convivencia, mejorando paisajísticamente y potenciando todo el enclave y suavizando los desniveles que abundan en este entorno, generando un espacio mucho más potente y cualificado.

El objetivo es potenciar el entorno peatonal, relegando el tráfico rodado a un segundo plano, permitiendo una entrada ordenada a la barriada de La Orden, pero dando prioridad al peatón frente al vehículo.

Para ello, se proyecta un gran espacio público peatonal, antesala del Santuario, que comienza en la zona Oeste junto a la rotonda existente y culmina en la entrada al templo.

Este nuevo espacio se plantea como una prolongación de los espacios ajardinados interiores del BIC, intercalando paseos con jardines y arbolado de sombra. Con esta actuación se busca desdibujar las barreras físicas y evitar los desniveles, a través de transiciones suaves, realzando el Santuario desde el exterior, haciéndolo más presente en el espacio urbano. Se proyecta una gran plaza de acceso al recinto con continuidad hacia el interior del templo.

En esta nueva configuración se distinguen cuatro niveles: Uno primero, delimitado por un camino empedrado que sirve para diferenciar una zona próxima al santuario que nos señala el entorno BIC. En segunda instancia estarían los caminos ajardinados perpendiculares al Santuario que permiten el acceso desde La Orden al mismo. En tercer lugar, se define el viario rodado de acceso a la barriada, separado de la zona de estancia y espacio público peatonal, por un gran acerado que dirige hacia la entrada del santuario. Y, en un cuarto nivel, estaría el aparcamiento existente, disminuyéndose en superficie y quedando enmarcado por un muro de contención revestido de piedra natural de lajas, con pantalla vegetal formada por arboles de porte vertical, que sirven como telón de fondo de la actuación.

El proyecto, además, conlleva la disposición de un pavimento de piedra natural en zonas nobles cercanas al Santuario y piezas de hormigón en zonas más alejadas. Se harán distintas actuaciones de ajardinamiento -zonas de setos lineales, césped, árboles, se ajardinará el talud con plantas aromáticas, etc.- y se instalará nuevo mobiliario urbano.

Compartir.

Leave A Reply

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Ver detalles

ACEPTAR
Aviso de cookies