Con motivo de la visita del Príncipe Carlos de Inglaterra a España, la Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva ha querido obserquiarle con un jamón con la designación de calidad Summum. El día 31 de marzo se desplazó un representante de la DOP hasta Madrid para llevar directamente desde la Sierra la preciada pieza, así como un documento con instrucciones precisas del corte a mano. Detalles que agradeció muy amablemente después de recibirlo en persona.
Es conocida la admiración del Príncipe Carlos por los productos naturales de calidad reconocida, cuyo proceso de elaboración es respetuoso con el medio ambiente y cuya producción está condicionada al desarrollo sostenible y económico de la zona donde se produce. Por estas razones la DOP decidió hacerle entrega de un Jamón de Huelva, producto español representativo de estos valores
El Jamón de Huelva es de calidad Summum, de la añada del 2008, con número de precinto y vitola J041955. Esta pieza ha sido obtenida de un cerdo ibérico, criado y engordado en las dehesas de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Los últimos meses de su vida, durante la montanera 2007/2008, su alimentación fue exclusivamente a base de bellota y pastos naturales. Su elaboración se llevó a cabo en uno de los pueblos de la Sierra, en condiciones naturales, en una bodega inscrita en la DOP Jamón de Huelva, siguiendo un proceso de elaboración y maduración basado en los conocimientos adquiridos de generación en generación y bajo la supervisión técnica de calidad de la Denominación de Origen Protegida.
El Consejo Regulador está convencido de que el Príncipe Carlos sabrá apreciar los valores de un producto como éste, sostenible, respetuoso con el medio ambiente, cultural y saludable, así como podrá disfrutar de sus características organolépticas en compañía de su familia, quien sabe si para celebrar la recta final de la organización de la boda del Príncipe William y Kate Middleton. Quizás se pudieran animar a visitar la Sierra de Aracena y Picos de Aroche en su luna de miel y conocer de cerca el Parque Natural y el Jamón de Huelva.