La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha decretado hoy el cierre para el marisqueo de chirla en Punta Umbría por encontrarse afectada por toxinas DSP, lo que desaconseja el consumo de esta especie. Además, también se ha decretado el cierre a la captura de la almeja fina en la zona de las Marismas del Guadiana-Carreras a causa de la presencia de E-coli.
La decisión se ha adoptado tras los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, ubicado en Cartaya, tanto de las aguas como de los moluscos, para comprobar si contienen sustancias nocivas para el consumo humano, con la finalidad de velar por la salud pública.
Esta medida se enmarca en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.
Además, la captura de la chirla en la zona de la Barra del Terrón se mantiene cerrada desde el pasado 27 de julio, sin olvidar el busano y la cañaílla en la Desembocadura del Piedras, en ambos casos debido a la presencia de DSP. Asimismo, en estos momentos, se encuentran en periodo de veda la almeja fina y el pirulo.
La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.