El vino fino de Bodegas Sauci obtiene el premio ‘Mezquita de Oro’

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Botella de fino de Sauci.

Bodegas Sauci, perteneciente a la Denominación de Origen Condado de Huelva, ha obtenido el premio “Mezquita de Oro” para su vino tipo fino (Condado Pálido) Espinapura. Esta distinción llega tras participar en la XVI edición de la cata de vinos “Ciudad de Córdoba”, que organiza el Aula del Vino de Córdoba junto al Ayuntamiento de la misma ciudad. En ediciones anteriores, Bodegas Sauci obtuvo “Mezquita de Plata” por este mismo vino y “Mezquita de Bronce” por el vino S´Naranja.

Este concurso, que es ya el primero de Andalucía y uno de los cuatro mejores de España, cuenta con una treintena de los mejores catadores del país para elegir los mejores vinos españoles en sus distintas variedades, desde finos, amontillados y olorosos, pasando por tintos, blancos, rosados y espumosos. En esta ocasión, han pugnado por el “Gran Mezquita de Oro” y los “Mezquita” de Oro, Plata y Bronce de cada categoría, vinos producidos en prácticamente todas las regiones vitivinícolas españolas, desde Galicia y el País Vasco a Canarias. 1

Asimismo, el Aula del Vino ha iniciado los trámites para la internacionalización del concurso, con la idea de que en próximas ediciones puedan competir también vinos extranjeros.

El vino Espinapura pertenece a la categoría de los vinos Pálidos del Condado (tipo Fino), y está elaborado con la variedad Palomino Fino. La crianza de este vino es biológica, a través de un sistema de criaderas de soleras bajo velo en flor durante 4 años en botas de roble americano. Su ficha de cata delata que es un caldo pálido, limpio, brillante, con aromas de crianza en flor fusionada con finas maderas. El Espinapura está indicado para aperitivos con jamón ibérico, embutidos, aceitunas y mariscos. También como vino de mesa para pescados, arroces y perfecto para añadir al consomé.

Bodegas Sauci es una de las bodegas más veteranas de la comarca del Condado, y actualmente está regentada por su tercera generación. Concretamente, las riendas de la bodega están en manos de las hermanas Montserrat y Begoña Sauci. Además del galardonado Espinapura, otros caldos reconocidos de esta bodega son S´Naranja, Riodiel, Sauci blanco joven y Cream Sauci. 2

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