Expertos debaten en Beas sobre la producción del aceite de oliva virgen extra

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Organizadores de las jornadas y los galardonados con el Verdial.

Beas ha acogido la IX Jornada del Aceite de Oliva Virgen Extra en la que, se analizaron las últimas novedades que atañen a la producción del aceite de oliva virgen extra con la presencia de expertos y profesionales del sector y se hizo entrega del Verdial de Honor y el Verdial de Oro.

La jornada técnica comenzó las 10.30 horas en el salón de actos de Olibeas, con la recepción de los asistentes y la inauguración de la jornada por parte de los representantes del comité organizador, del que forma parte desde sus inicios la Fundación Caja Rural del Sur, firme defensora del cooperativismo agrario entre cuyos objetivos se encuentra siempre su promoción e impulso, además de la FOE, el Ayuntamiento de Beas y la Cooperativa Olibeas, la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial, la Asociación de Empresarios de Beas y FAECA.

A las 11 horas se celebró la primera de las ponencias de la jornada, que bajo el título “La intervención del panel de cata en el control de calidad del aceite de oliva virgen extra”, fue ofrecida por la jefa del panel de cata de aceite de oliva virgen extra del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba de la Consejería de Agricultura, Yolanda Avilés Mora.

“El control sanitario desde el punto de vista de la calidad del aceite de oliva virgen” fue la segunda ponencia del día, impartida, en esta ocasión, por Teresa Armenteros Luque, licenciada en Biología, técnica de Control de Plagas y Enfermedades y profesora de Incorporación a las Explotaciones Agrícolas.

Al finalizar las ponencias, a las 13.00 horas, se hizo entrega de los galardones que caracterizan a esta cita con el aceite de oliva de calidad, un acto entrañable que también cuenta con el apoyo de la Fundación Caja Rural del Sur, y que pretende homenajear a personas y cooperativas que con su apoyo y esfuerzo han propiciado que el aceite de Huelva esté considerado como uno de los mejores productos agroalimentarios a nivel nacional. Este año, el Verdial de Oro ha sido concedido a la Cooperativa Olivarera San Bartolomé, de Paterna del Campo. Enrique Soto González, jefe del Servicio de Agricultura, Ganadería, Industria y Calidad de la Delegación Provincial de Agricultura de Huelva recibió el Verdial de Honor.

El despacho de aceite de la cooperativa permanece abierto todo el fin de semana con motivo del evento.

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