11 diciembre 2024
Andalucía necesita menos
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Javier Librero, del Hotel Wellington.

Bollullos acoge las VI Jornadas Gastronómicas, organizadas por el Consejo Regulador

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Javier Librero, del Hotel Wellington.

Las VI Jornadas organizadas por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva sirvieron de punto de encuentro para el establecimiento de relaciones entre gastrónomos y personalidades del mundo del vino, tanto a nivel nacional como internacional, y contó con la visita de numerosas personalidades a la misma. Así, Carlos Herrera emitió su programa en directo desde el Rocío, y entrevistó al presidente del Consejo Regulador, Manuel Infante. Asimismo, Julia Otero, Esther Eiros y Carlos Alsina conectaron en directo desde la casa del Condado.

El sector de la hostelería estuvo representado por Armando Oropeza y Alfonso Moreno, chef del restaurante Mestizo de Madrid, y que deleitó a los presentes en las Jornadas del viernes con quesadillas de queso y Jamón de Huelva, así como con sopa de gambas de Huelva y ketchup; El sábado participó David Arauz, del Restaurante 99 Sushi Bar de Madrid, y que acercó la comida japonesa hasta el Rocío combinada con los ingredientes típicos de la gastronomía rociera y los caldos del Condado; mientras que el domingo Javier Librero, chef del Hotel Wellington de Madrid, que preparó un gazpacho con berries de Huelva y vinagre del Condado. De Huelva venía Celedonio González Márquez, del Restaurante El Camino de Almonaster la Real y que

sirvió “sopa de olores” con todos los aromas de la sierra onubense. Todos ellos sirvieron los almuerzos en la casa a partir de creativos e imaginativos platos que combinaban la gastronomía onubense aderezados con los vinagres del Condado y servidos con vino de la Denominación de Origen.

También la prensa especializada tuvo su hueco en la Romería onubense, con la asistencia de periodistas y críticos gastronómicos como José Peñín, de la Guía Peñín o Concha Crespo (España Directo, Revista Gastronautas), así como compañeros de los medios de comunicación de Huelva y de Sevilla. Todos tuvieron la oportunidad de departir con los organizadores de ferias gastronómicas importantes a nivel nacional, como Jesús Girau, de Emporio Ferial. Huelva estuvo representada por el delegado provincial de Medio Ambiente, Juan Manuel López Pérez y el alcalde de Huelva, Pedro Rodríguez. Procedente del mundo del vino, vino Adela Riche, de “The Wine Academy”, presidida por Pancho Campo, una de las máximas autoridades en el mundo del vino en España a nivel internacional.

La casa en El Rocío 2012 de Condado de Huelva albergó la presencia de otras tres Denominaciones de Origen andaluzas: la Denominación Específica Espárrago de Huétor-Tajar, la Denominación de Origen Estepa, Aceite de Oliva Virgen Extra y la Denominación de Origen Jamón de Huelva, que han unido sus esfuerzos bajo el proyecto “De Menú Denominaciones de Andalucía” y que volvieron a reunirse esta temporada en la Romería – tras asistir juntos a la feria del Gourmets y Alimentaria – para patrocinar la programación nacional de Onda Cero desde El Rocío.

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