La norma de calidad de los productos ibéricos distinguirá entre “bellota, cebo de campo y cebo”

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El sector del ibérico quiere que el consumidor sepa con exactitud qué compra.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concluido la redacción del proyecto final de norma de calidad de los productos ibéricos, comprensivo de los distintos modelos de producción existentes, que venía revisando en constante diálogo con las Comunidades Autónomas y el sector durante los últimos meses.

La nueva Norma de Calidad contiene una apuesta firme por la mejora de la información al consumidor para que pueda decidir, en mejores condiciones, qué tipo de producto le interesa comprar. Asimismo, el Ministerio ha buscado la simplificación de la norma y el refuerzo de los sistemas de control; la garantía de la conservación de la raza ibérica y del sistema productivo desarrollado entorno a la dehesa; así como evitar a los productores e industriales nuevas inversiones económicas para adaptarse a la norma.

PRINCIPALES ASPECTOS DE LA NUEVA NORMA

Tras recibir numerosas observaciones y propuestas del sector y tras su estudio y consideración de muchas de ellas, el Ministerio ha presentado el proyecto final de la norma, que incluye, como principales aspectos, los siguientes:

-Reducción de las denominaciones de venta a tres, en función de la alimentación y el manejo: “bellota”, “cebo de campo” y “cebo”, acompañados por la mención “100% ibérico” o “ibérico”, según la pureza racial del animal. En caso de los animales cruzados deberá indicarse en la etiqueta, como una mención obligatoria y diferente de la denominación de venta el porcentaje de raza ibérica.

-Tanto la denominación de venta como la mención del porcentaje de raza ibérica deben incorporarse al etiquetado en el mismo campo visual que la marca comercial.

-En relación con el etiquetado y para evitar la confusión en los consumidores, no podrán utilizarse nombres, logotipos, marcas, imágenes, símbolos o menciones facultativas que puedan inducir a error con la denominación de venta.

-Se restringen las cargas ganaderas admitidas en las dehesas y se incrementan las superficies mínimas exigidas, por animal en los sistemas de cebo con objeto de facilitar el desarrollo de los animales, en las mejores condiciones de alimentación y bienestar.

-Se garantiza la conservación de la raza ibérica, mediante un mayor control de la genética de los animales reproductores.

-Se han ajustado tanto los días requeridos para la elaboración de los productos, como los pesos de las piezas elaboradas o los pesos de los animales al sacrificio, para mejorar los niveles de calidad de los productos obtenidos.

-Se potencian los sistemas de control y de trazabilidad, tanto de los animales y su manejo, como de las piezas, con objeto de lograr una norma clara en su interpretación, fácilmente aplicable y que cumpla el objetivo esencial de garantizar la calidad de los productos. En este sentido, se potencia la participación de la Entidad nacional de Acreditación (ENAC) en la verificación de las actuaciones de las Entidades de inspección y certificación.

-Por último, se refuerza la Mesa del Ibérico a la que se atribuyen las funciones de coordinación y seguimiento del sector y de desarrollo de mecanismos de verificación en la aplicación de la norma, de tal forma que permita conocer con precisión el impacto de la norma en el desarrollo del sector.

-El proyecto de norma de calidad continuará, a partir de ahora, con la correspondiente y prolija tramitación administrativa, que concluirá finalmente con su definitiva aprobación por el Consejo de Ministros.

REACCIÓN DEL PARTIDO POPULAR EN HUELVA

El Partido Popular de Huelva ha señalado este viernes que la Norma de Calidad del Ibérico cuyo proyecto ha sido finalizado por el Gobierno “corrige los graves perjuicios que el anterior documento impuesto por el PSOE en 2007 causó al sector cárnico onubense”.

Así lo ha expresado el presidente del PP de Huelva, Manuel Andrés González, que ha resaltado la decisión del Gobierno central de tener en cuenta “las principales alegaciones de los productores de la provincia como la diferenciación del cerdo ibérico”.

En este sentido, ha subrayado que la nueva Norma de Calidad “contiene una apuesta firme por la mejora de la información al consumidor para que pueda decidir, en mejores condiciones, qué tipo de producto le interesa comprar”. Asimismo, ha añadido “el Ministerio ha simplificado la norma refuerza los sistemas de control y avala la conservación de la raza ibérica y la dehesa”.

González ha destacado que “el trabajo del PP de Huelva ha dado sus frutos cuando decíamos que íbamos a ir de la mano del sector para que el Ministerio reflejara en esta norma el mayor número de demandas de la provincia de Huelva”.

 

 

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