Autorizada la pesca en Punta Umbría y Matalascañas

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La Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha autorizado la pesca en las zonas de producción de Punta Umbría y Matalascañas, que se suman a la ya abierta de las Marismas del Piedras, después de que los análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de Cartaya hayan certificado la ausencia de toxinas que puedan desaconsejar el consumo de bivalvos procedentes de las mismas.

Con respecto al resto del caladero, se ha ratificado la prohibición al marisqueo en la zona del río Guadiana y en la de las Marismas del Guadiana-Carreras después de que se haya detectado la presencia de ASP (Toxina Amnésica), en la primera; y de E.coli, en la segunda, respectivamente. También continúan cerradas las zonas de Isla Canela, la Barra del Terrón y Mazagón, al mantenerse la presencia de la Toxina ASP detectada el pasado lunes.

Las demás zonas de producción seguirán cerradas al marisqueo de manera preventiva hasta que los resultados de las analíticas que lleva a cabo el Laboratorio de Cartaya confirmen que no hay ningún riesgo para la salud pública. De hecho, hoy mismo, al igual que ayer, se han tomado muestras de las distintas zonas de producción con el objetivo de que se pueda autorizar la captura y comercialización de marisco a la menor brevedad posible.

Hay que recordar, en este sentido, que la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, se vio obligada el pasado sábado a decretar el cierre de las distintas zonas de producción de manera preventiva como consecuencia del fuerte temporal que evitó la toma de muestras la pasada semana. Los resultados obtenidos desde el lunes demuestran que la decisión fue acertada, pues, de lo contrario, habrían llegado al mercado chirlas y otros moluscos bivalvos contaminados.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos pesqueros y que permite la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

Época de veda

Al margen de estos cierres, la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente recuerda que a fecha de hoy está prohibida también la captura de coquina, madre almeja y longueirón por encontrarse estas especies dentro de la época de veda.

 

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