El Restaurante Acánthum, del cocinero onubense Xanty Elías, pone en marcha a partir de este miércoles los ‘Ciclos Gastronómicos Acánthum 2014’, con los que promocionará la gastronomía y los productos de Huelva a través de menús elaborados “a cuatro manos” entre el propio Xanty Elías y chefs de prestigio nacional, y que podrán degustarse en el mismo restaurante.
Como explica Xanty Elías, “con esta iniciativa queremos acercar a Huelva una cocina de vanguardia, innovadora y con tintes diferentes a nuestras costumbres. Una cocina para el disfrute de los onubenses y que continúe posicionando a Huelva en el sitio que merece dentro del panorama gastronómico nacional”.
Los tres chefs invitados son Firo Vázquez, jefe de cocina del restaurante ‘El Olivar de Moratalla’, reconocido con un Sol Repsol y con multiples premios nacionales, que protagonizará la jornada del miércoles 21; Begoña Rodrigo, del restaurante ‘La Salita’, ganadora del programa de TVE ‘Top Chef 2013’, y que asistirá el jueves 22; y José Álvarez, jefe de Cocina del restaurante ‘La Costa’, distinguido con una Estrella Michelín y un Sol Repsol, que cerrará el ciclo el viernes 23.
Los tres elaborarán, mano a mano con Xanty Elías, un menu exclusivo para estos ciclos, en los que los productos de Huelva serán los grandes protagonistas.
De este modo, y como subraya el cocinero onubense, con la presencia de los tres chefs invitados “tendremos la posibilidad de disfrutar de sus mejores y últimas novedades culinarias, así como la interpretación de los productos onubenses por profesionales de fuera de nuestra tierra, además de saborear los caldos de diversas bodegas que nos van acompañar”. Con estos ciclos, “nace un concepto de cocinar para aprender y disfrutar”, apunta Xanty Elías.
En estas jornadas también estarán presentes periodistas gastronómicos de reconocido prestigio nacional, como la bloguera y tuitera ‘Garbancita’, José Ferrer, crítico gastronómico de El Mundo Andalucía, o Fernando Huidobro, escritos y periodista y, actualmente, presidente de la Real Academia de Gastronomía y Turismo de Andalucía. Durante su estancia, además de participar en los ciclos, visitarán el Mercado del Carmen, el obrador de la Pastelería Dioni, distintas explotaciones de fresas y berries de la provincia y la fábrica de conservas de Usisa en Isla Cristina.