14 diciembre 2024
Andalucía necesita menos
Andalucía necesita menos

XI Feria Gastronómica ‘Moguer Ciudad de Platero’

Con el cartel anunciadorEl alcalde de Moguer Gustavo Cuéllar y el responsable de la empresa Ferias de Huelva Juan Manuel Rincón, han presentado este miércoles en rueda de prensa la undécima edición de la Feria Gastronómica ‘Moguer Ciudad de Platero’, que se celebra en la ciudad del Tinto desde mañana jueves hasta el domingo 1 de marzo.

La empresa Ferias de Huelva organiza con la colaboración del Ayuntamiento de Moguer y el apoyo de la Diputación este encuentro culinario que se desarrolla cada año en torno a la fiesta de la autonomía andaluza. Una decena de establecimientos hosteleros participan en la edición de 2015, con stands ubicados bajo una gran carpa instalada en el recinto ferial, un cambio de ubicación por el que se apostó hace tres años y que ha contribuido a engrandecer esta muestra de sabores moguereños.

La organización vuelve a apostar en esta undécima edición por la revalorización del arte culinario, premiando el esfuerzo, la originalidad y la creatividad de los chefs participantes con tres galardones, el premio a la mejor tapa, y los accésits a la innovación y a la mejor presentación.

El objetivo es potenciar una cocina de autor que, además de conservar y recuperar viejas recetas, sea capaz de dar un aire nuevo a la restauración, una filosofía que está cada vez más presente en la carta de la feria con propuestas como «abanico a la almendra», «milhoja de carrillera ibérica» o «palito de queso camembert con jalea de frambuesa y cebolla caramelizada», entre otras exquisitas recetas en las que tienen este año un destacado protagonismo los frutos rojos de los que Moguer es uno de los grandes productores mundiales. Estas bayas son también protagonistas de los platos presentados al tradicional concurso de postres que incluyen estos deliciosos frutos de nuestra tierra.

Otro de los atractivos del fin de semana gastronómico es el Día del Cuchareo que se celebra el sábado, y que permitirá al público degustar típicos platos de cuchara de la cocina popular de nuestra comarca.

Toda esta condensación de sabores se completa con una programación lúdica llena de atractivos que incluye además de actuaciones musicales y otras actividades culturales y recreativas, la realización de un Taller de Cocina Infantil en directo con el que se pretende que los pequeños se familiaricen con el fascinante mundo de la cocina, asumiendo niños y niñas por igual las tareas del hogar. Entre las actuaciones programadas destacan las de Frank Bravo, Lorena Ternero, El Patio o el grupo No Me Pises que Llevo Chanclas, siempre con entrada gratuita.

Destacar por último la celebración del I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón que tendrá lugar a mediodía del domingo, y que permitirá admirar la destreza en el corte de tan exquisito manjar por parte de verdaderos especialistas que sacan el mejor partido a uno de los productos estrella de la gastronomía onubense.

De satisfacer los paladares más exigentes se encargarán los establecimientos Taberna La Yunta, Azahares, Bar Zenobia, Mesón el Lobito, Bar Reyes y Restaurante Fuentepiña, entre los cuales se ofrecerán casi medio centenar de exquisitas tapas al precio de 1,50 euros, que podremos acompañar con bebidas a tan sólo 1 euro. La oferta hostelera la completan en la edición de este año los bares de copas El Punto y Bulevar, que mantendrán el ambiente en el recinto ferial también durante la tarde y noche.

Destacar por último la colaboración de varias empresas y comercios locales, que hacen posible también con su apoyo y compromiso la viabilidad de esta gran cita gastronómica que cuenta con todos los atractivos para el público. Entre ellas, Base Deportes Harrison, La Huerta de Moguer, h-Gip Inmobiliaria, Autocares Griñolo, Panadería Aranal, Construcciones Loygo, MG, Instola, La Taberna del Libro, Ingenieria P, Las Posadillas, Distribuciones Hnos. Suárez Toro, Suministros Cruz Gómez, Autocares Moguer, además de firmas comerciales como Pepsi y Cruzcampo.

Inauguración

La Feria Gastronómica se inaugura mañana jueves a las 20.00 horas y abrirá sus puertas durante el fin de semana en horario de 12.00 a 02.00 horas de la madrugada, aunque los bares de copas seguirán manteniendo hasta más tarde el ambiente festivo.

La clausura oficial está prevista para el domingo a las 20.00 horas, cerrando definitivamente sus puertas los establecimientos participantes a las once de la noche.

Con todos estos alicientes, Moguer se convertirá desde mañana jueves 26 de febrero al domingo 1 de marzo en destino preferente para quienes deseen disfrutar de la buena mesa y del mejor ambiente en torno a una fecha llena de simbolismo para el pueblo andaluz.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD
Diputación de Huelva Navidad
Ayuntamiento de Palos
Aqualia
Gestoría Morga
Recrediario
Faisem

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Ver detalles

ACEPTAR
Aviso de cookies
Ir al contenido