Huelva se coloca a la cabeza de la comunidad autónoma en agricultura ecológica con una superficie de 164.953,25 hectáreas cultivadas bajo los más estrictos criterios de respeto al medio ambiente y a la calidad natural de los productos. Así se desprende de los últimos datos comunicados al Sistema de Información de la Producción Ecológica en Andalucía (SIPEA) por los distintos organismos de control autorizados para la certificación en la región. La provincia, que supera las 143.506,69 hectáreas de Jaén y las 128.537,39 de Cádiz, acapara, en consecuencia, el 19,33 por ciento de las 853.494,24 hectáreas que se expanden por el conjunto de la geografía andaluza.
Por aprovechamientos, resalta la extensión dedicada al olivar ecológico, un sector en el que Huelva cuenta con 4.855,38 hectáreas. La cifra se halla lejos de las 22.061,05 hectáreas dedicadas a este cultivo en Córdoba, pero supone la incorporación de 645,07 hectáreas más en el último año para afianzar, de este modo, la tercera posición de la provincia, justo por detrás de Jaén, que dispone de 6.987,39 hectáreas; y por delante de Granada (4.336,27 hectáreas).
Los cítricos, los frutales y las hortalizas aportan en Huelva otras 1.281,61 hectáreas destinadas al cultivo de alimentos libres del uso de compuestos químicos en sus procesos de elaboración. En el primer caso, con 748,94 hectáreas, el campo onubense ocupa la tercera posición (sólo por detrás de Málaga, con 1.309,34 hectáreas; y Almería, con 1.168,13); y, en el segundo, lidera la producción con una superficie de 272,18 hectáreas. Más circunstancial es el papel de las hortalizas (260,49 hectáreas frente a las 2.038,93 hectáreas de Granada). La provincia ocupa, además, un puesto de cierta relevancia en los campos de los frutos secos (1.155,15 hectáreas) y los cereales (1.152,09 hectáreas), unos aprovechamientos a los que se suman 93,53 hectáreas de plantas aromáticas y medicinales; 78,92 de plataneras y subtropicales; 78,16 de legumbres secas y 23,24 de vid.
La mayor parte de superficie ecológica onubense, al igual que ocurre en el resto de Andalucía, está destinada, no obstante, a los usos ganaderos. Huelva registra en este ámbito un total de 110.839,95 hectáreas dedicadas al aprovechamiento de pastos, praderas y forrajes, lo que supone el 21,51 por ciento de las 515.288,73 hectáreas que absorben estos mismos aprovechamientos en toda la comunidad autónoma, en la que sobresale también Cádiz con 104.599,84 hectáreas.
El otro hito importante de la agricultura ecológica de la provincia es el bosque y la recolección silvestre, un subsector en el que el territorio onubense dibuja en el mapa ecológico de Andalucía un volumen de 43.469,89 hectáreas, el 31,86 por ciento de las 136.456,49 hectáreas de las que dispone la región. El primer puesto, en este sentido, lo ostenta Jaén, con 61.323,25 hectáreas, el 44,94 por ciento. Ya más distanciada de Huelva se encuentra Córdoba, con 13.954,98 hectáreas.
Calidad, diferenciación y transformación
La agricultura ecológica es, en palabras de la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Josefa González Bayo, una “apuesta en sí misma por la calidad y la diferenciación en los mercados” y, en consecuencia, “por la generación de riqueza y el desarrollo económico sostenible”. En este punto, ha incidido en la importancia de que el valor añadido redunde en el medio rural onubense, hacia lo que, como ha continuado, se han dado pasos en la última década con el crecimiento del sector no sólo en términos de superficie, sino también en lo relativo al número de productores e industrias transformadoras. De hecho, Huelva complementa sus 164.953,25 hectáreas con 999 operadores entre productores, elaboradores y distribuidores ecológicos.