La Junta de Andalucía ha incentivado la expansión del olivar ecológico en Huelva con el pago de 1.451.452 euros. Así lo ha anunciado el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, que ha especificado que ése es el montante global que ha tenido la provincia en la última campaña a través de las líneas de ayudas de agricultura ecológica y de agroambiente y clima, que se han saldado para este sector en el conjunto de la comunidad autónoma con el abono de 29.719.507 euros.
En concreto, la provincia, que, si bien no puede competir con otros territorios de la región en superficie y volumen de producción, sí lo hace, según Pedro Pascual Hernández, en términos de calidad, ha recibido una inyección de 1.212.606 euros para la conversión o el mantenimiento de prácticas de agricultura ecológica en olivar y otros 238.846 euros procedentes de las medidas agroambientales para olivar de montaña con orientación ecológica y para sistemas sostenibles de olivar. Estos números ascienden en el caso de toda Andalucía a 14.091.157 (con Córdoba como máximo receptor con 5.252.812 euros) y 15.628.350 euros (con Granada a la cabeza con 6.088.923 euros), de manera respectiva.
Las cifras de Huelva, aunque distan de las registradas por Jaén, Córdoba, Sevilla o Granada, ponen de relieve la apuesta decidida del sector por la excelencia, el valor de lo natural y la preservación ambiental en una provincia que, con apenas 32.786 hectáreas dedicadas a este cultivo (el 2,1 por ciento de las 1.561.088 hectáreas que se extienden por toda la geografía andaluza), contabiliza hasta 6.717 hectáreas certificadas, lo que para el delegado territorial es “una fortaleza en sí misma”. No en vano, supone el 20,49 por ciento de toda la superficie olivarera onubense y el 8,92 por ciento del olivar ecológico de la comunidad autónoma, que abarca 75.285 hectáreas.
Huelva gana peso en lo ecológico
Huelva, por tanto, gana relevancia en el campo del olivar al tomar como referencia la superficie ecológica. Ha trazado una marcada línea ascendente en este apartado durante los últimos años hasta el punto de que las 6.717,45 hectáreas certificadas en 2016 superaban en un 38,35 por ciento a las 4.855,38 hectáreas catalogadas el año anterior, que ya suponían un avance considerable, del 15,32 por ciento, con respecto a las 4.210,31 hectáreas registradas en el curso precedente. Con ello, aunque se halla muy lejos de las 26.924 hectáreas de olivar ecológico de Córdoba y las 18.105 de Sevilla, se aproxima a Jaén (9.381 hectáreas) y se coloca por delante de importantes zonas productoras como Granada (5.560 hectáreas) y Málaga (3.589 hectáreas).
Estos datos sitúan a la provincia, en palabras del delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, como “referente indudable” del olivar ecológico andaluz. De hecho, en términos proporcionales, ocupa, incluso, una posición de liderazgo, en la medida en que se trata del único territorio que cuenta con más de una quinta parte de su superficie certificada cuando la media en Andalucía es del 4,82 por ciento. En el caso de Jaén, con 586.074 hectáreas cultivadas, es del 1,6 por ciento; y en el de Córdoba, con 348.938 hectáreas en total, del 7.72 por ciento. Los porcentajes que barajan Sevilla (225.484 hectáreas), Granada (192.674) o Málaga (130.621), por su parte, son del 8,03; el 2,89 y el 2,75 por ciento.