Quesos Doñana, empresa de Bonares dedicada a la producción, comercialización y distribución de quesos, ha engrosado su extenso palmarés de distinciones con la consecución de una nueva Medalla de Bronce en el World Cheese Awards, el certamen mundial de quesos más importante del mundo, celebrado recientemente en Bergen (Noruega), en el que se estableció un nuevo récord de participación con casi 3.500 referencias de una treintena de países.
La empresa bonariega se alzó con la Medalla de Bronce en la categoría de Queso Semicurado, uno de sus productos estrella, tras ser previamente seleccionado entre los 16 finalistas por un jurado de especialistas internacionales. Se trata de un queso elaborado artesanalmente con mezcla de leche de cabra y vaca, un tiempo mínimo de curación de 60 días, de color blanco marfil, textura firme, aroma láctico y regusto ligeramente picante, como principales propiedades organolépticas que le valieron el reconocimiento como tercer mejor queso del mundo en su categoría.
La 31 edición de los World Cheese Awards ha supuesto un nuevo récord histórico de participación ya que han concurrido un total de 3.472 quesos de casi 30 países, que fueron valorados por un jurado internacional integrado por 235 expertos.
Esta nueva distinción eleva a ocho el total de medallas obtenidas en el World Cheese Awards desde que Quesos Doñana comenzó a participar en la edición de 2009, cuando logró la Medalla de Oro gracias a su Queso Curado con Pimentón Dulce, y alimenta un dilatado palmarés empresarial en el que figuran más de 30 premios tanto nacionales como internacionales.
No en vano, recientemente, la empresa bonariega se alzó también con el Tercer Premio en la categoría de Queso Curado de Leche Cruda de Cabra en el XVIII Concurso de Queso Artesano de la Villa Condal de Teba (Málaga), considerado como el más importante de Andalucía y uno de los más prestigiosos a nivel nacional.
Quesos Doñana es una empresa familiar dedicada a la elaboración de quesos artesanos cuyos orígenes están ligados al pastoreo y la producción de leche de cabra procedente de la Sierra de Huelva, si bien en 2005 marca un punto de inflexión empresarial con la recuperación de antiguas recetas tradicionales para convertir la mejor leche en exquisitos quesos artesanos destinados a la comercialización y distribución.
Sus reconocidos quesos son totalmente artesanos, elaborados a mano, con leche cruda, y como manda la tradición, siguiendo las técnicas y recetas arraigadas al medio rural andaluz, incorporando solo las mejoras y parámetros de control que permiten cumplir a todos los productos de su selecta carta con los estándares de calidad y las exigencias europeas en materia de seguridad alimentaria.