Huelva alberga el 90% de parejas reproductoras de milano real en Andalucía

0

Los censos realizados por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio durante 2018 han confirmado la presencia en Andalucía de 31 parejas reproductoras de Milano real (Milvus milvus), especie catalogada en peligro de extinción e incluida en el Plan de Recuperación y Conservación de Aves Necrófagas.

De la cifra total, 28 se censaron en el Espacio Natural de Doñana y 3 en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche (Huelva). De las inventariadas en Doñana, 3 se localizan en Cádiz, concretamente en el pinar de La Algaida, y el resto en la provincia onubense. En el resto de las provincias, especialmente las más occidentales que mantuvieron algunas parejas en censos anteriores como Sevilla y Cádiz, a excepción de las localizadas en La Algaida, no se ha podido confirmar la presencia de esta especie.

Estos datos confirman que desde 2005, año en el que contabilizaron 32 parejas territoriales, la población reproductora de esta ave se haya sujeta a un declive moderado, ya que desde entonces el número de parejas oscila entre 30 y 56. Además, la población del milano real en Andalucía se encuentra en la actualidad casi restringida al Espacio Natural de Doñana (el 90 %), mientras que un pasado reciente su área de distribución incluía también Sierra Morena de Huelva, Sevilla, Jaén y norte de Granada.

Dentro de Doñana, realizaron la puesta 23 aunque solo 12 consiguieron sacar pollos que llegaron a volar, en concreto 19 de ellos. En el caso del parque natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche no ha podido confirmarse la reproducción de ninguna de las tres parejas censadas.

Cabe destacar que en la elaboración de estos censos, el equipo de seguimiento de la consejería ha contado con la colaboración de la Estación Biológica de Doñana.

Milano real

El milano real es una especie indicadora de los ecosistemas y ejemplo típico de depredador generalista con una dieta muy variada que incluye desde roedores (ratones y topillos), aves de pequeño tamaño hasta córvidos, anfibios, reptiles y peces; aunque no desprecia la carroña de cadáveres de pequeño tamaño. En resumen, es un ave que en cierta medida ayuda en la limpieza de carroña en el campo y forma parte de la cohorte de animales que se conocen como los sanitarios de las zonas abiertas de Andalucía. Al ser muy vulnerable a los tóxicos y sustancias bioacumulables se convierte también en un verdadero indicador de los ecosistemas andaluces dentro de su área de distribución.

Esta especie amenazada representa, al igual que otras, un recurso importante para el turismo especializado en la observación de aves. De esta manera, la recuperación de esta ave supone incrementar una actividad económica en el medio rural con una gran potencialidad y que favorece el desarrollo socioeconómico del territorio.

Según el último censo nacional realizado en 2014, el tamaño de la población reproductora de milano real en España fue de un mínimo de 2.312 parejas.

Compartir.

Leave A Reply

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Ver detalles

ACEPTAR
Aviso de cookies