La Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa), Fundación Tres Culturas y Gobierno de Marruecos celebran un encuentro de trabajo enmarcado en IntegrARTE, un completo programa de acompañamiento puesto en marcha por diversas instituciones nacionales, regionales y locales, y dirigido a las 19.000 temporeras marroquíes desplazadas a varias localidades de Huelva con motivo de la actual campaña agrícola, que concluirá el próximo junio.
En esta reunión han intervenido, además del equipo directivo de Tres Culturas (con el director José Manuel Cervera a la cabeza), Mohammed Bouguidou, jefe de la División de Estudios, de Coordinación Sectorial y de Planificación del Ministerio Encargado de los Marroquíes Residentes en el Extranjero y Asuntos de la Migración del Gobierno de Marruecos; NaoufalAbahar, jefe del Servicio de Cooperación con Europa en este mismo Ministerio; Farid Aoulouhaj, cónsul general de Marruecos en Sevilla; Pedro Marín, gerente de Interfresa (Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza); Borja Ferrera Alonso y Francisco Ortega, responsable de Relaciones Institucionales y jefe de Administración, respectivamente, de esta misma asociación; Susana Pereira, coordinadora docente del programa; y SalwaDahbi, una de las consultoras de integración en permanente contacto con las temporeras.
Esta iniciativa continúa en la senda de otras acciones desarrolladas en años anteriores por Tres Culturas en este sentido; de ahí que la fundación ejerza a la perfección el papel de aglutinador de los diferentes intereses que convergen en torno a esta campaña, en el que tanto empresarios como representantes del gobierno marroquí, profesionales que desarrollan sus tareas junto a las temporeras y la propia fundación han expresado un objetivo común: que estas trabajadoras se sientan acompañadas, seguras, desarrollen sus labores agrícolas en unas condiciones dignas y aprovechen su tiempo libre con actividades educativas y culturales.Todo ello ha quedado plasmado en el programa IntegrARTE, que incluye actividades formativas, de ocio e incluso acompañamiento en cuestiones más personales como tratamientos sanitarios o gestiones burocráticas.
Los representantes de la asociación fresera han aprovechado este encuentro para presentar el Plan de Responsabilidad Ética, Laboral y Social de Interfresa (PRELSI), en el que se da respuesta a diversas necesidades expresadas por las temporeras y detectadas por las propias empresas. Este documento y las medidas que contempla han sido muy bien acogidos por todos los asistentes a esta reunión.
El equipo formado por catorce personas, la mayoría de origen marroquí pero que ya viven en Huelva desde hace tiempo, ha recibido de Interfresa la formación necesaria para actuar como consultores de integración de cara a esta campaña fresera tal y como se recoge por el Plan de Responsabilidad Ética, Laboral y Social (PRELSI) para el sector que ha elaborado la interprofesional y que ha recibido el apoyo de los productores, empresas y cooperativas. De hecho, desde hace semanas se encuentra en los campos freseros de la provincia atendiendo a temporeras y temporeros para que tengan información de todos los servicios sociales, asistenciales y sanitarios en cada municipio, horarios de transporte, alojamientos y conocimiento de las distintas culturas, costumbres e idiomas para una mejor integración de todos los colectivos. También de la legislación española, principalmente laboral y penal.
También se han estado impartiendo por una empresa especializada en recursos humanos cursos formativos para los mandos intermedios en el que ya han participado más 400 personas, lo que en opinión del gerente de Interfresa denota el afán de profesionalidad y mejoras en las capacidades directivas que tienen todos los que componen el sector.
Interfresa, constituida en el año 2006 y presidida en la actualidad por ASAJA-Huelva, y José Luis García Palacios-Álvarez en su representación, es la primera organización Interprofesional Agraria de Andalucía y está integrada por varias asociaciones representativas del sector fresero (ASAJA Huelva, Freshuelva y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía-Huelva). En la provincia de Huelva en concreto se encuentra, en un entorno de poco más de 35 kilómetros a la redonda, prácticamente la totalidad de la producción de fresas, unastareas de preparación de los campos, que ya se ha iniciado hace unos días. A través de Interfresa, por tanto, el sector comparte los mismos problemas y las soluciones deben ser comunes, por lo que esta unión permite avanzar con la idea de alcanzar objetivos comunes.