La provincia de Huelva es la principal productora de naranja mandarina en Andalucía, según se desprende de los datos dados a conocer por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible sobre la campaña de cítricos 2020/21. En el cómputo total de cítricos, incluidas la naranja dulce y el limón, Huelva es la segunda productora andaluza, tras Sevilla.
La producción de mandarina en Huelva ha sido de 281.199 toneladas, seguida de la naranja dulce, con 253.449 toneladas y el limón, con 4.933 toneladas. En naranja dulce, Huelva es la tercer productora tras Sevilla y Córdoba, y en limón también es la tercera, tras Málaga y Almería.
La Consejería de Agricultura ha realizado, un año más, un análisis de la campaña de cítricos 2020-2021, cuya producción total ha superado los 2,3 millones de toneladas. Este volumen global de cítricos de Andalucía supone un aumento de casi el 7% en comparación con la pasada campaña. Este incremento se debe, principalmente, a la subida que ha experimentado tanto la naranja dulce (+8,6%) como el limón (+6,9%). La mandarina, por su parte, mantiene valores similares a los de 2019-2020 (+0,5%).
En concreto, la producción de naranja en Andalucía ha superado en la campaña 2020-2021 las 1,7 millones de toneladas, que se corresponden con el 73,3% del total de los cítricos de la región durante este período. La mandarina concentra el 20% al haber alcanzado las 467.500 toneladas, y el limón aglutina el 5,1% de la producción andaluza con casi 118.350 toneladas. A estas frutas se suman también, de forma minoritaria, el pomelo, la naranja amarga y otros cítricos que se recolectan en la Comunidad Autónoma y que, en total, han rozado las 38.400 toneladas.
Por provincias, Sevilla encabeza la producción de cítricos al concentrar más del 44% de la producción total andaluza. A este territorio le siguen Huelva (23%), Córdoba (casi 15%) y Almería (8,5%). Por su parte, la provincia de Málaga reúne el 6% de la producción regional, Cádiz el 2,5% y Granada el 0,4%.
Para la elaboración del resumen de la campaña de cítricos 2020-2021, la Consejería de Agricultura ha contado con la colaboración de 23 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) andaluzas que han aportado los datos necesarios para poder elaborar el análisis. En total, estas entidades reúnen 12.900 hectáreas, una extensión que se corresponde con el 15,8% de la superficie productiva de cítricos de la Comunidad Autónoma andaluza.