La gastronomía mexicana es aquella que incluye todos aquellos platos, preparaciones y recetas típicas de México, y forman parte de las tradiciones culinarias de sus habitantes.
Entre los platos que más destacan podemos resaltar los siguientes:
- Enchiladas.
- Fajitas.
- Tacos.
- Burritos.
- Mole.
- Tamales.
- Quesadillas.
- Pozole.
- Aguachile.
- Totopos.
¿Te gustan las enchiladas? Aprende a prepararlas
Las enchiladas constituyen una de las preparaciones favoritas más versátiles de la gastronomía mexicana, debido a las múltiples maneras que se pueden emplear para realizarlas, añadiendo diferentes salsas, rellenos e ingredientes, en combinación con la receta base: tortillas, tomate verde, pollo y chile serrano.
Entre las preparaciones predilectas por los comensales están:
- Enchiladas suizas rojas: una de las más deliciosas, bañadas en salsa cremosa y gratinadas con queso manchego.
- Enchiladas verdes: es una de las más populares, servidas con queso fresco, cebolla y salsa.
- Enchiladas rojas de pollo: es la versión casera clásica, preparada con salsa de jitomates.
- Enchiladas bajas en carbohidratos: esta preparación sustituye las tortillas por hojas de lechuga, aderezándolas con la salsa tradicional y queso.
- Enchiladas de chile cascabel gratinadas: es una versión diferente de la salsa tradicional, añadiendo el delicioso sabor del chile cascabel en su preparación y el gratinado.
- Enchiladas de nopal: en esta preparación varía el relleno, sustituyendo el pollo por nopal con elote y cebolla, bañadas en salsa de chile guajillo.
- Enchiladas rojas rellenas de huevo: esta preparación diferente contiene como relleno, huevo con machaca, bañadas en salsa roja y acompañadas con crema, queso, cebolla y cilantro.
- Enchiladas de pipián rojo: la salsa de pipián es una de las más populares de la tradición mexicana, utilizada para acompañar diversas preparaciones, y en las enchiladas resulta delicioso.
- Enchiladas mineras de Guanajuato: es una receta tradicional del Estado de Guanajuato, rellenas con patatas y zanahoria, cubiertas de salsa de chile guajillo.
- Enchiladas de res divorciadas: si te gusta la salsa verde y roja en un mismo plato, esta preparación es para ti, con relleno de carne, gratinadas y servidas con pico de gallo.
- Enchiladas de pollo con crema de elote picosas: cremosas, con el toque picoso de la crema de elote con chiles chipotle, una combinación deliciosa y original.
- Enchiladas verdes rellenas con camarón: sustituye el relleno de pollo por camarones, con un toque de chile habanero y salsa verde cremosa, una combinación exquisita.
- Enchiladas de flor de calabaza: es una receta vegana, sin ingredientes de origen animal, con relleno de vegetales, combinadas con salsa verde o roja.
- Enchiladas de Jamaica: distintas a las convencionales, con salsa de chile guajillo, crema y queso cotija, una combinación deliciosa.
- Enchiladas tricolor: en esta preparación se combinan la salsa roja de chile chipotle, crema ácida y salsa verde de chile cuaresmeño.
- Enchiladas suizas con pollo: aquí resalta la combinación de salsa verde, gratinadas con queso manchego.
- Enchiladas de camarón en salsa chipotle: rellenas de camarón, cubiertas con salsa de chile chipotle picosa.
- Enchiladas potosinas: clásicas del Estado de San Luis de Potosí, elaboradas a base de masa de maíz, condimentadas con salsa de chile guajillo, rellenas de queso.
- Enchiladas de chile en nogada: rellenas de carne molida y un ligero toque de jerez, están exquisitas.
- Enchiladas de chile pasilla rellenas de queso panela: picosas, en salsa de chile pasilla con jitomate, rellenas de queso, cubiertas de crema, aguacate, cebolla morada y almendra.
Si tus favoritas son las gorditas, aquí te contamos cómo prepararlas
Las gorditas son otro plato tradicional mexicano que lleva como base la masa de maíz o trigo, las cuales se pueden rellenar con diversos ingredientes, como los tradicionales: chicharrón, frijoles, queso, vegetales como cilantro, cebolla, salsas, y todos aquellos que desees combinar para darle un toque original, versátil y delicioso.
Las favoritas entre los comensales, son las gorditas de chicharrón caseras, la cual es una receta deliciosa que combina el relleno de chicharrón, servidas con cilantro, cebolla, queso y salsa verde para acompañar. Es una preparación rápida y práctica, ideal para las fiestas y satisfacer esos antojos que provocan y se repiten.
La gastronomía tradicional mexicana se ha distinguido por la riqueza de los ingredientes, sabores y colores utilizados para las preparaciones de sus platos. Sus combinaciones ancestrales y modernas, la han llevado a ser catalogada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.