30 diciembre 2024

¿Te gusta la comida tradicional mexicana?

La gastronomía mexicana es aquella que incluye todos aquellos platos, preparaciones y recetas típicas de México, y forman parte de las tradiciones culinarias de sus habitantes.

Entre los platos que más destacan podemos resaltar los siguientes:

  • Enchiladas.
  • Fajitas.
  • Tacos.
  • Burritos.
  • Mole.
  • Tamales.
  • Quesadillas.
  • Pozole.
  • Aguachile.
  • Totopos.

¿Te gustan las enchiladas? Aprende a prepararlas

Las enchiladas constituyen una de las preparaciones favoritas más versátiles de la gastronomía mexicana, debido a las múltiples maneras que se pueden emplear para realizarlas, añadiendo diferentes salsas, rellenos e ingredientes, en combinación con la receta base: tortillas, tomate verde, pollo y chile serrano.

Entre las preparaciones predilectas por los comensales están:

  • Enchiladas suizas rojas: una de las más deliciosas, bañadas en salsa cremosa y gratinadas con queso manchego.
  • Enchiladas verdes: es una de las más populares, servidas con queso fresco, cebolla y salsa.
  • Enchiladas rojas de pollo: es la versión casera clásica, preparada con salsa de jitomates.
  • Enchiladas bajas en carbohidratos: esta preparación sustituye las tortillas por hojas de lechuga, aderezándolas con la salsa tradicional y queso.
  • Enchiladas de chile cascabel gratinadas: es una versión diferente de la salsa tradicional, añadiendo el delicioso sabor del chile cascabel en su preparación y el gratinado.
  • Enchiladas de nopal: en esta preparación varía el relleno, sustituyendo el pollo por nopal con elote y cebolla, bañadas en salsa de chile guajillo.
  • Enchiladas rojas rellenas de huevo: esta preparación diferente contiene como relleno, huevo con machaca, bañadas en salsa roja y acompañadas con crema, queso, cebolla y cilantro.
  • Enchiladas de pipián rojo: la salsa de pipián es una de las más populares de la tradición mexicana, utilizada para acompañar diversas preparaciones, y en las enchiladas resulta delicioso.
  • Enchiladas mineras de Guanajuato: es una receta tradicional del Estado de Guanajuato, rellenas con patatas y zanahoria, cubiertas de salsa de chile guajillo.
  • Enchiladas de res divorciadas: si te gusta la salsa verde y roja en un mismo plato, esta preparación es para ti, con relleno de carne, gratinadas y servidas con pico de gallo.
  • Enchiladas de pollo con crema de elote picosas: cremosas, con el toque picoso de la crema de elote con chiles chipotle, una combinación deliciosa y original.
  • Enchiladas verdes rellenas con camarón: sustituye el relleno de pollo por camarones, con un toque de chile habanero y salsa verde cremosa, una combinación exquisita.
  • Enchiladas de flor de calabaza: es una receta vegana, sin ingredientes de origen animal, con relleno de vegetales, combinadas con salsa verde o roja.
  • Enchiladas de Jamaica: distintas a las convencionales, con salsa de chile guajillo, crema y queso cotija, una combinación deliciosa.
  • Enchiladas tricolor: en esta preparación se combinan la salsa roja de chile chipotle, crema ácida y salsa verde de chile cuaresmeño.
  • Enchiladas suizas con pollo: aquí resalta la combinación de salsa verde, gratinadas con queso manchego.
  • Enchiladas de camarón en salsa chipotle: rellenas de camarón, cubiertas con salsa de chile chipotle picosa.
  • Enchiladas potosinas: clásicas del Estado de San Luis de Potosí, elaboradas a base de masa de maíz, condimentadas con salsa de chile guajillo, rellenas de queso.
  • Enchiladas de chile en nogada: rellenas de carne molida y un ligero toque de jerez, están exquisitas.
  • Enchiladas de chile pasilla rellenas de queso panela: picosas, en salsa de chile pasilla con jitomate, rellenas de queso, cubiertas de crema, aguacate, cebolla morada y almendra.

Si tus favoritas son las gorditas, aquí te contamos cómo prepararlas

Las gorditas son otro plato tradicional mexicano que lleva como base la masa de maíz o trigo, las cuales se pueden rellenar con diversos ingredientes, como los tradicionales: chicharrón, frijoles, queso, vegetales como cilantro, cebolla, salsas, y todos aquellos que desees combinar para darle un toque original, versátil y delicioso.

Las favoritas entre los comensales, son las gorditas de chicharrón caseras, la cual es una receta deliciosa que combina el relleno de chicharrón, servidas con cilantro, cebolla, queso y salsa verde para acompañar. Es una preparación rápida y práctica, ideal para las fiestas y satisfacer esos antojos que provocan y se repiten.

La gastronomía tradicional mexicana se ha distinguido por la riqueza de los ingredientes, sabores y colores utilizados para las preparaciones de sus platos. Sus combinaciones ancestrales y modernas, la han llevado a ser catalogada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD
Sindicato Csif
Faisem

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Ver detalles

ACEPTAR
Aviso de cookies
Ir al contenido