El secretario general de la Federación de Industria de CCOO Huelva, Juan Díaz, secretario de organización de CCOO Industria Andalucía, Juan Antonio Caravaca y la responsable de sector agroalimentario de la Federación de Industria de CCOO Andalucía, Mónica Vega, han dado a conocer esta mañana en rueda de prensa los términos del nuevo convenio del campo de la provincia de Huelva, firmado el pasado miércoles y que incluye una subida salarial del 11%, la regularización de la contratación fija discontinua, así como la estabilidad del empleo, entre otros aspectos.
Un convenio que nace “con el reto de ser cumplido íntegramente” y que ha sido valorado por el sindicato como “bueno para los trabajadores del campo onubense, con bases muy sólidas y sin lugar a interpretaciones”.
El secretario general de la Federación de Industria de CCOO Huelva, Juan Díaz, ha puesto en valor el acuerdo y ha destacado que “tras más de dos años con un convenio decaído se ha conseguido firmar y dar un carácter retroactivo de dos años, para ofrecer una seguridad jurídica al conjunto de los trabajadores/as del campo”
Díaz ha subrayado que esta nueva normativa laboral, que regirá a las personas trabajadoras del campo, en el periodo 2021-2025 “consigue crear certidumbre, ya que se han conseguido incrementos salariales al margen de lo que pueda salir de las revisiones del Salario Mínimo Interprofesional que estipule el Gobierno, incluyendo una cláusulas de incrementos salariales para cada uno de los años de vigencia del mismo”.
Juan Antonio Caravaca por su parte, ha destacado la importancia de la firma de este convenio porque entendemos que “en Huelva el sector del campo es estratégico, aportando un crecimiento de riqueza y un volumen de empleo que afecta a 150.000 trabajadores”.
En esta línea, el secretario de organización de CCOO Industria Andalucía ha querido expresar que “los trabajadores y trabajadores del campo no se merecían estar sin convenio” y ha valorado “la evolución con respecto al anterior situándolo a un nivel comparable con el resto de provincia andaluzas”.
Caravaca ha hecho especial hincapié en que “este acuerdo es junto con el de Sevilla el único convenio colectivo que recoge “una paritaria que regula que no solo las empresa principales sino las subcontratas estén obligadas al cumplimiento del convenio”-
El sindicalista ha resaltado que según los datos que maneja el sindicato “el volumen de venta en 2021 con respeto al 2019 ha ascendido cerca del 30% lo que ha dado lugar a una mayor producción, mano de obra y un volumen de masa salarial, con un incremento parecido, que ha tenido un impacto tanto en resultados de explotación como en beneficios, por lo tanto entendemos, que ese incremento tiene que ser trasvasado al volumen de la gente, condiciones laborales y estabilidad de los trabajadores/as afectados en este convenio”.
Asimismo, Caravaca ha mostrado su satisfacción ante un convenio que además de “apostar por recuperar la cobertura legal, la certidumbre jurídica y condiciones de trabajo, regular condiciones sociales de las personas que trabajan en el campo”
Por su parte, la responsable de sector agroalimentario de la Federación de Industria de CCOO Andalucía, Mónica Vega ha señalado que “este convenio es el culmen de un trabajo que empezó CCOO en 2021 y con él hemos conseguido la estabilidad que los trabajadores y trabajadoras del campo necesitaban y que, los días que no haya trabajo, puedan cobrar sus prestaciones.
Para Vega “este va a ser el convenio que acabe con la temporalidad”, porque desde CCOO creemos que cuando finalice la vigencia del mismo, en 2025 hablaremos de un 10 o 15% de trabajadores eventuales frente al 98% que hay en la actualidad”
Igualmente, ha puesto en valor que el convenio recoja la “regulación en las medidas de seguridad de los trabajadores especificando que los EPIS los tiene que proporcionar las empresas, porque ningún trabajador puede ver mermado su sueldo haciéndose cargo de las medidas de protección”.
En cuanto a las mejoras salariales la representante sindical ha subrayado que el acuerdo “hace un incremento sobre las tablas salariales del año 2020 y que todo lo que se ha firmado es con carácter retroactivo a fecha 01/01/21 asegurándose el SMI”.
Otras de las importantes mejoras destacadas por CCOO es “la regulación del fijo discontinuo para que no haya distinción entre los trabajadores, se elimina la posibilidad de que dependiendo de la productividad del trabajador pueda ir más arriba o abajo del escalafón y el texto normativo del convenio colectivo se ha adecuado a todos trabajadores del sector independientemente de tipo de contrato”.
También cabe destacar, que la jornada laboral se mantiene en 39 horas, mientras que se han insertado cambios en las horas extras, de las cuales, la primera hora extra en campaña será al 25% y el resto de horas al 75%.
La normativa también aumenta la cantidad abonada por kilometrajes “pagándose a todos los trabajadores/as tengan o no alojamiento en la finca, “un detalle importante si comparamos con el convenio anterior que especificaba que lo trabajadores con alojamientos en la finca de trabajo no tenían derecho a ello”, ha argumentado Mónica Vega.
Por último, la responsable de sector agroalimentario de la Federación de Industria de CCOO Andalucía, ha querido dejar claro que “estamos ante un buen convenio gracias al cual se garantiza la estabilidad laboral de los trabajadores/as del campo onubense, que verán aumentados sus salarios, y cobrarán la retroactividad