6 diciembre 2024
Andalucía necesita menos
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Diplomas formativos para 30 alumnos de la Escuela de Hostelería de Islantilla

El delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Alberto Santana, acompañado por el secretario provincial del Servicio Andaluz de Empleo, SAE, Ricardo Panzuela, han hecho entrega de los diplomas acreditativos para la obtención del certificado profesional de Nivel 1 a los 30 alumnos de los Itinerarios de Cocina y Camarero de Sala de la Escuela de Hostelería de Islantilla, tras haber superado de manera exitosa la formación teórica y práctica de ambos certificados. 

De igual modo, los responsables provinciales del SAE han participado en un encuentro con varias asociaciones y colectivos sociales de los municipios de Isla Cristina y Lepe, dentro de las actividades programadas de jornadas de puertas abiertas que el centro ha preparado para la celebración del Día de la Mujer, en el marco de su 25º aniversario.

Santana ha detallado que “quince alumnos han finalizado el certificado de Nivel I de Operaciones Básicas de Cocina que incluye un módulo de elaboraciones básicas de pastelería con 120 horas formativas y un módulo de productos de repostería de 180 horas, alcanzando las 580 horas lectivas en total. Por otro lado, los quince alumnos del itinerario de Sala también han concluidos de forma exitosa su formación que consta de un certificado de Nivel I de Operaciones Básicas de Restaurante y Bar, de 290 horas, comenzando ahora un certificado de Nivel II de Servicios de Restaurante, con un total de 580 horas formativas.”

El director del SAE ha resaltado “la gran apuesta por la formación propia, la inversión y el respaldo de la Consejería a esta Escuela que imparte formación de calidad y que se sitúa en el 93% de inserción laboral.

Islantilla, referente en Hostelería

Detrás de cada acción formativa que ofrece la Escuela, de cada actividad docente o extraescolar, de cada práctica profesional hay un gran trabajo, como lo hay en el diseño de las programaciones y la puesta a punto de los medios y recursos personales y materiales para que la Escuela siga siendo un referente en la formación del sector hostelero, de acuerdo a la demanda de las empresas y la nueva gastronomía con paladares y clientes más exigentes, lo que nos compromete con la especialización de los contenidos, ampliando así miras para mejorar la calidad de la formación y los procesos de enseñanza”. 

Coincidiendo con el Día de la Mujer, la Escuela ha diseñado actividades abiertas a colectivos. Así, el delegado ha participado en un encuentro con asociaciones de mujeres de Lepe y un grupo de mujeres de Isla Cristina que se han dado cita en un showcooking a cargo de Salomé Delgado, profesora de Cocina de la Escuela de Islantilla, que ha presentado un plato de tartar de atún, a partir de una elaboración basada en los productos estrella de la gastronomía de Huelva.

En esta demostración se expusieron las potencialidades de productos onubenses como el atún, el choco, el aceite, junto a los productos de temporada y a los nuevos cultivos de los campos onubenses, junto a las recomendaciones de vinos con Denominación de Origen Condado de Huelva, para su correcto maridaje. La actividad ha ido acompañada de un desayuno preparado y servido por los alumnos del itinerario de Sala. 

Seguimiento de los proyectos Erasmus+ 

Santana también ha tenido ocasión de reunirse con el equipo responsable de la ejecución de los proyectos europeos para conocer el estado de ejecución de los mismos, una vez que la Escuela de Hostelería de Islantilla, a través del SAE, ha logrado registrarse con identificación propia a la ante la Agencia Nacional del Servicio Estatal para la Internacionalización de la Enseñanza, SEPIE. 

Ha señalado que “estas acciones de mejora la calidad y de la oferta formativa de la Escuela  de Hostelería suponen un plus en la formación académica de los alumnos, abriéndoles nuevos horizontes y nuevos mercados. Es un motivo de orgullo que nuestra Escuela de Hostelería lidere en estos momentos actuaciones de movilidad en la formación, logrando ser la Escuela de Hostelería de Islantilla el primer centro de formación propio del SAE en desarrollar dos Erasmus+, esto es, dos proyectos pioneros, de carácter colaborativo entre administraciones y empresas transnacionales.”

“En este momento, dada las grandes ventajas y oportunidades para incrementar la inserción y mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos, seguimos apostando este tipo de proyectos diseñados en la propia Escuela de Hostelería y que permiten a alumnos y docentes realizar sus prácticas profesionales en el sector de la restauración y la hostelería en aquellos países donde se encuentran las empresas y entidades socias”, ha concluido el delegado de Empleo. 

En estos momentos, el Erasmus+ “Puentes Gastronómicos de empleo a Portugal” acaba de finalizar y ahora se ultima el segundo Erasmus+ bajo el nombre “Gastronomía Conectada” que incluye visitas de expertos a la Escuela de Hostelería de Islantilla, ampliando el marco de colaboración a la Lombardía italiana, a través del Instituto profesional Crotto Caurga; el socio portugués, ubicado en Faro, Tertúlia Algarvia, en Portugal y un tercer socio en Chipre, a través de la entidad Xavia Chipre-Nicosia.

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