La Organización de Productores Armadores Punta del Moral dio todo un ejemplo de resiliencia en 2020 cuando, con la pandemia de fondo, se convirtió en la primera OPP española en vender diariamente toda su producción a través de canales telemáticos (subasta en remoto y tienda online). Ahora, mantiene ese mismo espíritu de llegar de primera mano al consumidor multiplicando los eventos de promoción de sus productos en Andalucía, País Vasco y Madrid, las comunidades que congregan al mayor número de clientes.
Dentro de estas acciones comerciales, el Salón Gourmets de la capital es uno de sus destinos fijos para la organización, dada la respuesta alcanzada en sus anteriores visitas. Este escaparate no sólo le permite darse a conocer en otros países, sino que también le facilita el encuentro directo con los numerosos compradores profesionales que pujan cada mañana en la subasta online por los productos del mar amparados en la marca de calidad “Lonja de Ayamonte”.
En el salón gastronómico de referencia en España, la OPP cuenta con un privilegiado espacio dentro del stand de la Diputación de Huelva y con la gamba blanca como buque insignia. De hecho, las degustaciones que organiza a lo largo de los cuatro días de feria se han convertido en uno de los eventos más concurridos de todos cuantos se organizan. Frescura, sabor y calidad conforman el mejor reclamo para animar a los consumidores a seguir apostando por productos de la pesca, que son, según los especialistas en nutrición y medicina, imprescindibles dentro de una dieta sana.
Para hablar y convencer de estos atributos de su producto y de la facilidad de compra desde cualquier punto de España se han desplazado a la capital española varios miembros de la junta directiva de la organización, encabezados por el presidente, Alonso Abreu. Además de degustar de forma gratuita la gamba blanca, los visitantes dispondrán de bolsas realizadas en algodón orgánico con el distintivo de Lonja de Ayamonte que llevarán en su interior información de interés sobre la organización de productores y las especies que captura.
Punta del Moral, primera organización transnacional andaluza
Los Armadores de Punta del Moral conforman la primera organización transnacional andaluza y su flota está compuesta por 46 embarcaciones de Andalucía y Portugal que suman el 40% de las cuotas del Golfo de Cádiz y alrededor del 80% de las del censo de arrastre de fondo de Portugal. Las capturas incluyen una gran variedad de especies, más de un centenar, siendo las más importantes gamba, merluza, cigala, bacaladilla, pulpo, alistado y carabinero.