13 octubre 2024

Higiene y seguridad en la Industria Alimentaria

La Industria Alimentaria es uno de los sectores donde la higiene es fundamental, sobre todo en zonas como Huelva, donde se pueden encontrar algunas de las más famosas, como la industria conservera, los distintos negocios dedicados a la industria cárnica o a la recolección y tratamiento de los frutos rojos.

Sin embargo, por muy complicada que sea la tarea de mantener los espacios limpios y desinfectados, es un paso clave para mantener y garantizar la seguridad de los alimentos. Entender los diversos problemas que pueden causar la suciedad, por qué es necesario limpiar y utilizar detergentes y desinfectantes eficaces, es importante para garantizar unas instalaciones seguras e higiénicas.

Un alto nivel de desinfección y un proveedor de productos de limpieza y desinfección experto como Eurtaca en las industrias alimentarias son beneficiosos tanto para el consumidor, como los trabajadores y el establecimiento alimentario en sí. Por eso, hoy queremos hablarte de la importancia de la limpieza y desinfección en la Industria Alimentaria.

¿Por qué es importante mantener buenos niveles de limpieza y desinfección en la Industria Alimentaria?

La limpieza y la desinfección en la Industria Alimentaria son una parte crucial del ciclo de producción, pues si no son llevadas a cabo de manera correcta, pueden tener consecuencias devastadoras. Ambas constituyen la base para poder suministrar y garantizar un producto final seguro. Sin embargo, como decimos, no es una tarea fácil.

Contar con un Plan de Limpieza y Desinfección para la Industria Alimentaria como el que ofrece Eurtaca, es importante por las siguientes razones:

Evitar la contaminación de los productos

Si en un mismo lugar se trabaja con distintos productos en la misma zona o con la misma maquinaria, una mala limpieza puede provocar la contaminación cruzada de productos químicos o la alternancia de un producto a otro.

Eliminar los microorganismos

La proliferación de microorganismos por culpa de una mala desinfección puede acarrear muchos problemas que afecten a la calidad del producto, así como perjudicar la salud o incluso poner en peligro la vida de las personas.

Garantizar la desinfección de los espacios

La suciedad y las bacterias son muy peligrosas, sobre todo si se les permite proliferar durante mucho tiempo. Cuanta menos suciedad haya en la superficie, más eficaz serán los productos desinfectantes, lo que también reducirá la contaminación microbiológica.

Mejorar el funcionamiento de las instalaciones

La falta de limpieza y desinfección, sumadas a la acumulación de suciedad reducen la eficacia del equipamiento e inciden en los procesos de producción. Estos factores harán que el trabajo se ralentice o se pare por completo si se produce un daño en la maquinaria.

Aumentar la seguridad

Las instalaciones que no tienen una limpieza y desinfección eficaz habitual, tienen más riesgos potenciales de seguridad, como pueden ser las caídas por restos de alimentos en el suelo. También pueden producirse incidentes graves por acumulación de suciedad en los equipos.

Afecta a la rentabilidad del negocio

Un buen mantenimiento y cuidado de las máquinas y espacios ayudan a reducir los residuos, pero también alargan significativamente la vida de estos equipos. De esta forma, no será necesario invertir en complicados arreglos o en nuevo equipamiento.

Respetar la normativa

Aunque es posible que muchos no lo sepan, por lo general existen unos requisitos legales estrictos que las instalaciones donde se trata con alimentos deben cumplir. De no hacerlo, se exponen a multas e incluso al cierre de la fábrica.

¿Cómo asegurar una buena limpieza y desinfección?

Las personas que realicen la limpieza y desinfección deben estar debidamente formadas y comprender perfectamente las razones que hay detrás de cada tarea.

A continuación te contamos cómo conseguir una limpieza a fondo y garantizar la seguridad en la Industria Alimentaria.

  1. Elimina los residuos: elimina físicamente la suciedad, los sólidos gruesos, las sales minerales, las partículas grandes, las proteínas, los lubricantes y otros residuos.
  2. Aclara todos los residuos: utiliza agua potable templada al aclarar el equipo, y no utilices métodos de alta presión.
  3. Usar productos de limpieza aptos: es esencial usar este tipo de productos para asegurar una limpieza sin riesgos para la salud.
  4. Aclara a fondo: antes de pasar a la fase de desinfección, haz un aclarado final con agua potable para eliminar completamente el detergente y cualquier residuo.
  5. Revisa de cerca: Inspecciona y, si es necesario, limpia por zonas las zonas en las que aún haya señales visibles de residuos o detergente.
  6. Desinfecta: para reducir de forma segura la carga bacteriana, aplica un producto químico desinfectante verificado y seguro.
  7. Secar: el secado al aire es la forma ideal de secar las superficies, ya que pasar un paño podría provocar una nueva contaminación.

Como ves es esencial utilizar productos de limpieza para la industria alimentaria que no vayan a contaminar las superficies o pongan en riesgo la salud de las personas. Por ello, confiar en empresas proveedoras de esta clase de artículos, como Eurtaca, es una manera sencilla de acceder a ellos.

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