6 octubre 2024

Pilar Miranda: “Huelva es la mejor anfitriona que puede tener Iberoamérica”

En esta entrevista, la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, profundiza sobre la relevancia de Binómico 2023 y el impacto que el Congreso Gastronómico Iberoamericano tiene en la ciudad.

PREGUNTA.- Sra. Miranda, en las últimas ediciones, Huelva ha sido la anfitriona de Binómico, el congreso de gastronomía iberoamericana más importante de Europa. ¿Qué significa para Huelva ser la sede de este prestigioso evento y cuál cree que es el impacto en la ciudad y su comunidad?

RESPUESTA.- Huelva es cuna de América y puerta de Europa. Decía Juan Ramón Jiménez que a Huelva de América solo la separaba el agua. Hay un océano que nos conecta y mil lazos que nos unen. Huelva es la mejor anfitriona que puede tener Iberoamérica.

Acoger Binómico es una oportunidad de ahondar en ese vínculo cultural y emocional que nos enlaza con nuestros hermanos americanos, de profundizar en todo lo que compartimos y por supuesto de reivindicar el papel de Huelva en las relaciones con el continente americano. Para la capital supone una ventana abierta a un mercado infinito a través de uno de los mayores embajadores que tenemos: nuestro gastronomía.

P.- El lema de esta edición es «Metamorfosis», un término que sugiere evolución y transformación. ¿De qué manera cree que la gastronomía está impulsando una metamorfosis en Huelva?

R.- Huelva presume por derecho propio de la mejor gastronomía de España. Nadie puede competir con la calidad de nuestros productos: gamba, jamón, frutos rojos, pescados, carnes… Es imposible acercarse siquiera a esa despensa única. Es una base impresionante sobre la que los onubenses y la cocina de Huelva han sabido construir un recetario sin igual. Pero no olvidemos que esa rica gastronomía de nuestra tierra es fruto de siglos de evolución e intercambio cultural.

La metamorfosis está en nuestro ADN. En nuestras recetas encontramos influencias de todas las civilizaciones que pasaron por Huelva. Es intrínseca a la gastronomía en cuanto que del contacto entre  culturas se intercambian conocimientos y sabores. La unión de Europa con América en el siglo XV a través de Huelva supuso el mayor intercambio culinario de la historia. En Huelva la gastronomía ocupa un papel esencial. Es uno de nuestros sectores más dinámicos. Desde el respeto a la tradición ha sabido avanzar, crecer y situarse en primera fila sin perder su esencia.

P.- Colombia ha sido seleccionada como el país invitado este año. ¿Qué espera que aporte esta nación a la diversidad gastronómica del congreso?

R.- Colombia es color, alegría y sabor. Estoy convencida que descubriremos matices únicos que nos transportarán a una tierra bella y tan diversa que es capaz de ofrecer registros muy diferenciados. Encuentros como Binómico nos ayudan a profundizar en el corazón de la cocina de países como Colombia, capaces de ofrecernos mucho más de lo que podamos pensar. El paladar nos permite viajar a través de los sentidos. Colombia nos va a llevar a conocer una tierra única gracias a sus fogones.

P.- Los emplazamientos seleccionados para el evento, La Casa Colón y la Plaza de la Soledad o el Paseo de la Fama de la cocina iberoamericana en el Mercado del Carmen, son espacios históricos de Huelva. ¿Cómo se integran estos lugares emblemáticos con la esencia y objetivos de Binómico?

R.- Es una forma de integrar un espacio moderno como es Binómico en la esencia de nuestra ciudad. Si defendemos que la gastronomía es evolución constante, mestizaje y cultura no se me ocurren mejores escenarios para el congreso gastronómico que esos espacios que tanto significan para todos nosotros.

P.- Grandes figuras de la gastronomía, como Leonor Espinosa y Andoni Luis Aduriz, estarán presentes en esta edición. ¿Qué mensaje les enviaría a estos chefs y a los asistentes sobre la riqueza culinaria que Huelva tiene para ofrecer?

R.- Que aprovechen la visita para empaparse de todo lo que tiene Huelva que ofrecer. Los asistentes podremos disfrutar de sus conocimientos al tiempo que les invito a que recorran nuestros restaurantes y mercados, se dejen llevar por los sentidos y guiar por los onubenses.

P.- Binómico también es una oportunidad para que sus asistentes conozcan la riqueza y la esencia de la gastronomía de Huelva, ¿qué le diría que no se pueden perder?

R.- Como profesionales de la gastronomía que son les invitaría a visitar la lonja a primera hora de la mañana. A continuación un paseo por el Mercado del Carmen que es una auténtica catedral gastronómica. Sin prisas, con pausa y empapándose de su esencia. Luego que se pierdan por Huelva. Desde el centro a las barriadas, que disfruten de nuestros mejores restaurantes y también de los bares que en cualquier rincón de la ciudad les van a sorprender. Que caminen guiados por su apetito para dejarse aconsejar por los onubenses que conozcan.

P.- Finalmente, ¿qué espera que los participantes y visitantes de Binómico se lleven consigo al finalizar el congreso y cómo ve a Huelva en futuras ediciones de este importante evento?

R.- Huelva es la ciudad del descubrimiento que está por descubrir. Es la mejor embajadora de sí misma, que enamora a quienes la visitan por primera vez. Huelva les va a sorprender y cautivar. Su gastronomía habla por sí sola, pero quien ve atardecer desde su Ría no puede olvidarlo nunca. Quiero que aprovechen la estancia para recorrer sus lugares únicos, su legado inglés o conversar con los onubenses. Sobre todo quiero que cuenten al mundo lo maravillosa que es nuestra ciudad desde el punto de vista cultural, medioambiental, histórico y gastronómico.

 

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