Las cenas navideñas está a la vuelta de la esquina y en HuelvaYa queremos que triunfes. Por ello, te ofrecemos un menú de lo más delicioso elaborado por el chef Ángel Rivas y compuesto por cinco platos que, sin duda, hará las delicias de tus comensales.
Tartar de tomate Jamón pimientos miel cebolla crujiente, arándanos mozarelas y anchoas
Ingredientes:
– Tomate
– Pimientos rojo asado
– Paleta ibérica de Eíriz
– Miel
– Vinagre bodegas Andrade
– Mimi mozarelas
– Cebolla crujiente
– Arándanos de Masiá
– Anchoas de USISA
– Lechuga
Elaboración:
1. Picar la paleta, el tomate y el pimiento en dados.
2. Mezclar con vinagre y miel.
3. Emplatar sobre hojas de lechuga.
4. Terminar con el resto de ingredientes como la foto.
Atún a la naranja
Ingredientes:
– Naranja de Masiá
– Cebolla
– Recortes de mojama de USISA
– Vino naranja de Andrade
Elaboración:
1. Damos un corte a la parte superior de la naranja y vaciamos el interior.
2. Picamos la cebolla en juliana y la empezamos a pochar.
3. Cortamos el atún en dados y lo añadimos a la sartén.
4. Vertemos el zumo que nos resultó de vaciar la naranja en la sartén y un chorro generoso de vino naranja, añadimos los recortes de mojama picados finamente.
5. Emplatamos dentro de la naranja cuando la elaboración evapore caldo.
Sorbete de limón
Ingredientes:
– 1 litro de helado de limón
– 1 botella de vino con aguja de Huelva, en mi caso Niebla de Andrade
– 200 mililitros de nata líquida
– Frambuesa de Masiá (para decorar)
– Menta (para decorar)
Elaboración:
1. Tritura el helado con la nata.
2. Añadir Niebla muy frio, y mover hasta que quede homogéneo.
3. Servir automática en copas y decorar.
Secreto ibérico en salsa de queso
Ingredientes:
– 1 patata grande
– 400-450 g de secreto ibérico de bellota
– Cortezas de queso artesano (deben de ser comestibles), o usar queso que se funda
– 200 ml de nata
– Frambuesas de Masiá
– Escamas de pimentón dulce
– Sal
Elaboración:
1. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas.
2. Colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear, salamos.
3. En la rejilla superior ponemos la carne con un poco de sal con la idea que la grasa de esta caiga a la papa.
4. Horneamos a 160-180C° durante el tiempo necesario para que la carne y la patatas estén cocinadas a nuestro gusto en mi caso 25 min.
5. En una sartén ponemos las cortezas de queso hasta que empiecen a derretir, en ese punto añadimos la nata y dejamos a fuego medio sin parar de mover hasta que espese.
6. Emplatamos como la foto cubriendo la carne con la salsa de queso.
7. Terminamos con las frambuesas de Masiá que le darán el toque ácido al plato y color, y el romero y pimentón de decoración.
Postre: Chocochoquero
Ingredientes (6-8 tarros):
– 1 litro de leche entera
– 250 g de paladín negro
– 100 g de chocolate negro
– 1 ó 2 galletas por tarros
– Miel de Valverde del Camino
– Caramelo (opcional)
– 20 ml de AOVE de Huelva
– Arándanos de Masiá
Elaboración:
1. En un cazo ponemos la leche con el paladín al fuego, moviéndolo continuamente hasta que espese.
2. Retiramos del fuego y todavía caliente añadimos el chocolate partido y el AOVE, seguimos moviendo hasta que quede uniforme.
3. En los tarros o recipientes partidos las galletas en trozos grandes, cubrimos con miel y caramelo, cuando el chocolate este templado cubrimos está base.
4. Llevamos a la nevera.
5. Antes de servir decoramos con arándanos.