La concejalía de Turismo y las bodegas de La Palma del Condado aúnan esfuerzos para vivir durante varios fines de semanas experiencias muy interesantes en torno a los caldos palmerinos. Son las VIII Jornadas de Enoturismo que comienzan el próximo sábado, 26 de octubre, con la propuesta de Bodegas Magasé que, a las 11 de la mañana organiza una ruta de senderismo desde la plaza de España hasta sus viñedos centenarios situados en el paraje conocido como El Carril de las Gallegas. Allí explican las características sus cepas centenarias.
De vuelta al pueblo, ya en la propia bodega se realizará una cata de sus vinos, elaborados de manera artesanal, maridados con quesos, patés, humus de zanahoria, crema de calabaza, arroz ibérico y postres. El precio de la experiencia es de 35 euros. Las plazas son limitadas.
Esta misma bodega conmemora el Día Internacional del Flamenco con una cata titulada “Zalema flamenca”. Será el 8 de noviembre, a las 21:00 horas, donde se podrán probar sus vinos maridados con los palos del flamenco: soleás, fandangos o alegrías. Al cante estará Auxi Martín. Se servirán cuatro vinos de Magasé acompañados de una tapa, conjunción perfecta entre vino, gastronomía y cante. El precio es de 35 euros.
Igualmente, en Bodegas Magasé, el 16 de noviembre, a las 11:00 horas, comenzará una actividad titulada “Dioses, Ciencia y Alquimia”, donde se descubrirá la evolución de las técnicas de producción y elaboración de alimentos desde la época romana a la medieval, y cómo la ciencia antigua ha desarrollado técnicas para estabilizar alimentos, que han sido sacralizados, atribuyendo su completa elaboración a la intervención de los dioses en todas las culturas, generando un vínculo ritual y sagrado entre la divinidad, el alimento y los seres humanos. Todas estas propuestas de Bodegas Magasé se podrán reservar en el número de teléfono: 645681553.
Por su parte, Bodegas Garay celebra el 2 de noviembre la IX Fiesta Envinarte a partir de las 14:30 horas con una vermut sesión con Dj residente. El almuerzo maridaje que consta de lacón prensado con pimientos asados para maridar con el vino Prásino. Rulo de cabra fundido con dulce de pimiento y cebolla maridado con Ancestral. Caldo de vendimia maridado con Bleu. Tosta de morcilla de León maridada con Luz. Botillo del Bierzo maridado con Malva. Y tarta de castañas maridada con Colombard. El precio es de 42 euros. La reserva se puede realizar en el número de teléfono 666330202. A partir de las 19:00 horas habrá música en directo con entrada libre.
El sábado, 9 de noviembre, Bodegas Mam/Infante ha preparado una ruta de senderismo desde la plaza de España hasta la finca Las Loberas, donde tiene sus viñas. Allí mismo se realizará una cata y se realizará un recorrido por sus nuevas instalaciones. Esta actividad comenzará a las 11:00 horas y el precio por persona es de 5 euros. Se puede reservar en el número de teléfono: 652822502.
Ese mismo día, Bodegas Vega Menacho organiza la Fiesta del Mosto. La apertura es a las 12:00 horas con visitas a su micro bodega de vinos de autor. De 13:00 a 17:00 horas habrá degustación del mosto de la cosecha de este septiembre acompañado de migas, tostones con ajo, aceite y bacalao a tiras, rememorando así lo que solía ofrecer las tabernas y lagares de La Palma tiempo atrás. Igualmente se podrá degustar guiso de garbanzo con langostinos y setas.
Esta misma bodega organiza al día siguiente, día 10, a las 11:00 horas, una cata científica para descubrir la historia y evolución del pan en la dieta mediterránea y su relación con el vino en el Mundo Antiguo. Para asistir hay que llamar previamente al número de teléfono: 627464297. El precio es de 5 euros.
Y el 16 de noviembre, a partir de las 11:30 horas, Bodegas Rubio organiza visitas guiadas con degustación. El precio es de 10 euros y previamente hay que reservar en el número de teléfono: 959400473
Estas Jornadas de Enoturismo también incluye la emisión de dos documentales en las redes sociales municipales. El 27 de octubre se emitirá “Odres viejos y vino palmerino”, un estudio de las bodegas en La Palma del Condado a través del tiempo. Este trabajo ha conseguido el accésit del Premio Humanitas para jóvenes investigadores de la Universidad Pablo de Olavida. Ha estado realizado por estudiantes del IES La Palma con el asesoramiento del profesorado.
En este sentido, el 3 de noviembre también se emite el documental “El ferrocarril en La Palma del Condado”.
Todo un abanico de propuestas para disfrutar del otoño palmerino.