Jabugo acogerá este viernes la quinta edición del Encuentro Nacional del Ibérico, que se desarrollará en el Centro de Investigación y Promoción del Ibérico de la localidad con la presencia de representantes destacados del sector en España.
Según ha indicado el Ayuntamiento de la localidad, el alcalde, Gilberto Domínguez, quien ha presentado la programación de este año, acompañado por el director general de la DOP Jabugo, José Antonio Pavón, ha destacado «la importancia de este evento a la hora de reunir a las administraciones, empresas y entidades más relevantes del ibérico con el objetivo de analizar, compartir y debatir en torno a los retos y oportunidades que tenemos por delante».
El encuentro comenzará a las 10,00 horas con la Mesa Institucional, presidida por el alcalde y con la presencia del presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano; el subdirector general de Control de Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios en el Ministerio de Agricultura, Francisco Javier Maté Caballero; el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Huelva, Álvaro Burgos, y el presidente de la DOP Jabugo, Guillermo García Palacios.
A continuación, se celebrarán varias ponencias y mesas redondas, con la participación de representantes del sector venidos de diferentes puntos de España. La primera mesa titulada ‘Experiencia 2023-2024’, contará con la intervención de representantes de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), la entidad pública empresarial ICEX España Exportación e Inversiones y la Agencia Empresarial para la Transformación y el Desarrollo Económico Andalucía Trade, quienes analizarán los resultados del sector en los últimos ejercicios.
Después del desayuno, que será ofrecido en colaboración de la DOP Jabugo y del departamento de Industria Alimentaria del IES San Miguel, a las 12,00 horas, tendrá lugar la ponencia del abogado Joaquín Moeckel denominada ‘El ibérico siempre en actualidad’.
Posteriormente, se celebrará la segunda mesa redonda titulada ‘Presente y futuro del sector ibérico desde el punto de vista de las administraciones públicas’. Este coloquio estará moderado por el alcalde de Jabugo, y contará con la participación de José Miguel Herrero Velasco, director general de Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura; la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Carmen Cristina de Toro Navero; y José Manuel Benítez Medina, director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura.
Para finalizar se realizará la exposición de conclusiones del Encuentro por parte del presidente de la AICE Huelva y director de Sánchez Romero Carvajal, Luis González Díaz de Cerio.
Así, Gilberto Domínguez ha recalcado «el gran interés de este programa para entender mejor la realidad del ibérico y trabajar de forma conjunta para seguir optimizando su crecimiento y expansión». Del mismo modo, ha destacado «el papel clave de Jabugo como punto de unión de todo el sector, a través de un encuentro que se ha convertido en una referencia y una cita obligada para todos los agentes implicados».