El mundo gastronómico onubense está de enhorabuena, pues el restaurante Finca Alfoliz del chef Xanty Elías ha renovado su Estrella Verde Michelín, de la reputada Guía Michelín, por cuarto año consecutivo. Esta renovación, que fue anunciada en la noche de este martes en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia, responde al constante compromiso con la sostenibilidad y la naturaleza de todo el equipo.
Asimismo, el restaurante sostenible también renueva la distinción Bib Gourmand, de la misma guía, que garantiza un equilibrio calidad-precio excelente en el menú que sirven los restaurantes reconocidos: entrante, principal y postre a un precio que no supera los 35€/persona (bebidas aparte).
Finca Alfoliz, que se inauguró oficialmente en septiembre de 2021, continúa representando a Huelva en la reconocida guía gastronómica, siendo el único restaurante de la provincia con dicho galardón (habiendo recibido la primera tan solo tres meses después de su apertura). Desde entonces, no ha dejado de sumar reconocimientos relacionados con el respeto y cuidado del medio ambiente. El último, el premio a la “Sostenibilidad en la Gastronomía 2024” en el Congreso Internacional Sun&Blue celebrado en Almería el pasado 21 de noviembre.
La Estrella Verde Michelín, que tiene forma de hoja en color verde para evocar la naturaleza, nació en 2020 con el fin de premiar el compromiso con la sostenibilidad, la innovación, el cuidado del medio ambiente y los ciclos de la naturaleza. Para ello, revisa una serie de criterios que deben seguir los establecimientos, como es la gestión responsable de los recursos, la promoción de productos locales y de temporada, el uso de ingredientes sostenibles, la transparencia y compromiso con la sostenibilidad, así como la innovación y responsabilidad social y ambiental.
Por tanto, esta distinción supone de nuevo todo un hito para la gastronomía onubense, a la vez que reconoce el compromiso con el medio ambiente que promueve Finca Alfoliz desde sus inicios. En un entorno natural de 10.000 metros cuadrados, el restaurante se enmarca como un espacio abierto para el disfrute, donde se puede disfrutar del producto desde su nacimiento hasta la degustación en el plato. Pues cuenta con un huerto ecológico, mantenido con la técnica de la permacultura. Además, ofrece productos de temporada y kilómetro cero, del propio huerto o de productores cercanos, con las brasas como vehículo principal en la cocina.
Un espacio para toda la familia en el que los niños cuentan con su propia zona de juegos, se puede descansar en la zona de siesta, pasear entre árboles frutales y verduras y frutas de temporada, así como disfrutar de una propuesta gastronómica donde el producto local y de reconexión con los orígenes son los protagonistas.
En la Gala Estrellas Michelín 2025, se premió a los mejores restaurantes de España y Portugal. Un evento conducido por la periodista y presentadora Ainhoa Arbizu, con un menú elaborado por la exconcursante de MasterChef María Morales, donde se reconoció a tres restaurantes con dos Estrellas, 32 con una Estrella, y 9 restaurantes con la Estrella Verde.