4 diciembre 2024
Andalucía necesita menos
Andalucía necesita menos

El Ifapa presenta en Huelva los resultados de los estudios de fertirrigación en frutos rojos 23/24

En esta jornada también se ha presentado el libro 'Las variedades de fresa en Huelva: un siglo de historia (1923-2023)'

El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Huelva, Álvaro Burgos, y el coordinador de Actividades I+D+F del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Raúl Cortés, han inaugurado este jueves en Huelva la jornada de transferencia de resultados en el estudio del fertirriego en cultivos de fresa, frambuesa y arándano durante la campaña 23/24.

La actividad, que ha reunido a 120 participantes entre productores y técnicos del sector de los frutos rojos, miembros de cooperativas, asociaciones agroalimentarias y comunidades de regantes, también ha acogido la presentación del libro “Las variedades de fresa en Huelva: un siglo de historia (1923-2023)”, escrito por los investigadores Juan Jesús Medina, Carmen Soria y José Manuel López.

“Esta jornada sobre fertirriego es importante para que un sector tan comprometido como el de los frutos rojos siga avanzando en el mejor uso de los recursos hídricos y de los productos que necesitan sus cultivos”, ha destacado Álvaro Burgos, que ha puesto en valor el esfuerzo inversor de la Junta de Andalucía en infraestructuras hídricas en la provincia de Huelva estos años, “más de 240 millones de euros movilizados para llevar a cabo insfraestrucutras que mitiguen la situación de sequía”.

Por su parte, Raúl Cortés ha destacado la importancia de los proyectos de transferencia del conocimiento para el Ifapa, “quince actualmente en ejecución con cinco millones de euros para facilitar a los productores información muy útil que les ayude a tomar decisiones”. En este sentido, Cortés ha subrayado que “el Ifapa está realizando ensayos de variedades de frutos rojos, de dotaciones de riego y de diferentes manejos clave como la fertirrigacion para ofrecer al agricultor una información completa con resultados objetivos”.

Los trabajos presentados se enmarcan en el proyecto del Ifapa “Acciones de experimentación y transferencia para la sostenibilidad del cultivo de los frutos rojos”, una línea de trabajo cofinanciada con Fondos Europeos que se propone incrementar la sostenibilidad medioambiental, social y económica del cultivo de la fresa y otros frutos rojos.

En concreto, la jornada de transferencia de resultados celebrada en el centro Ifapa de Huelva ha contado con cinco ponencias de investigadores y técnicos especialistas para analizar diferentes aspectos del cultivo como la evaluación de las estrategias de riego y fertilización.

Así, Luis Miranda y José A. Gómez, del centro Ifapa de Huelva, y Francisco Molina, de Gat Fertiliquidos S.A., han explicado los resultados tras la evaluación de diferentes estrategias de riego y fertilización en el cultivo tanto de la fresa y como del arándano durante la campaña 23/24, mientras que Natividad Ruiz, del centro Ifapa Alameda del Obispo (Córdoba) ha analizado el estudio de las extracciones de nitrógeno en dos campañas de cultivo de fresa.

Por su parte, Macarena Benjumea, del centro Ifapa de Huelva, ha evaluado las diferentes estrategias de riego y fertilización en el cultivo de la frambuesa durante la pasada campaña, mientras que Pedro Gavilán, del centro Ifapa Alamenda del Obispo, ha trasladado a los asistentes los primeros avances de extracciones de nitrógeno en frambuesa.

Un siglo de fresa en Huelva

La jornada ha contado con la presentación del libro “Las variedades de fresa en Huelva: Un siglo de historia (1923-2023)”, una publicación que conmemora el centenario del inicio del cultivo de la fresa en la provincia onubense y hace un repaso por su desarrollo, dificultades y protagonistas en estos años.

“Hemos pretendido recopilar la historia oral y las tradiciones de los pueblos cercanos para que todo este conocimiento no se quede en un ámbito reducido y pueda llegar a las siguientes generaciones”, ha explicado el investigador Juan Jesús Medina, director del centro Ifapa de Huelva y primer autor del libro.

El Ifapa presenta en Huelva los resultados de los estudios de fertirrigación en frutos rojos 23/24

Medina ha hecho un repaso por la historia de la producción de fresa en Huelva y por algunos de sus hitos más destacados, como los primeros programas de obtención de variedades españolas o la creación del Banco de Germoplasma de la Fresa por el Ifapa, “uno de los más importantes del mundo en este cultivo”.

El libro “Las variedades de fresa en Huelva: Un siglo de historia (1923-2023)”, escrito por Juan Jesús Medina, Carmen Soria y José Manuel López y editado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, se puede descargar de manera gratuita en la página web del Ifapa o en el siguiente enlace: https://lajunta.es/53nin

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD
Corte de calle Trigueros Huelva
Fundación Atlántic Copper becas
Cepsa
Caja Rural jubilados

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Ver detalles

ACEPTAR
Aviso de cookies
Ir al contenido