31 diciembre 2024

Comiendo jamón: la original forma de despedir el año en Jabugo

Vecinos y visitantes se han dado cita en el municipio para poner fin de una forma muy especial al año con sus Precampanadas Ibéricas

Jabugo ha celebrado este lunes sus Precampanadas Ibéricas en las que vecinos y visitantes han podido despedir el 2024 de forma anticipada con 12 lonchas de jamón DOP Jabugo. Se trata de la tercera edición de este evento tan especial que se ha convertido en toda una tradición para poner el broche de oro al año de una forma simbólica y original

El evento, celebrado en la céntrica Plaza del Jamón, se ha organizado como una gran fiesta del ibérico en la que se ha dado la bienvenida al 2025 al ritmo de la Banda Municipal de Música, que ha interpretado el villancico de Jabugo para iniciar el acto.

El alcalde, Gilberto Domínguez, ha mostrado su satisfacción “por celebrar otra exitosa edición de las Precampanadas Ibéricas, una gran fiesta navideña en la que la convivencia, la alegría y nuestro jamón DOP Jabugo son los protagonistas de ese particular fin de año”.

Comiendo jamón: la original forma de despedir el año en Jabugo

El primer edil, ha aprovechado para hacer un balance “muy positivo del 2024, un año que ha estado marcado por importantes proyectos para Jabugo y logros destacados en materia de infraestructuras, educación y bienestar social”. En este sentido, Domínguez ha resaltado “la oportunidad que supone este acto para poner en valor todo lo logrado y afrontar el nuevo año con ilusión y motivación para seguir avanzando en el futuro de nuestro municipio”.

Las precampanadas ibéricas, con el jamón como protagonista, son uno de los momentos más esperados de la intensa programación navideña de Jabugo. Una de sus principales particularidades es que cada una de las 12 campanadas han sido anunciadas por 12 personas destacadas del municipio y de la provincia.

Comiendo jamón: la original forma de despedir el año en JabugoComiendo jamón: la original forma de despedir el año en Jabugo

En esta edición, el alcalde ha estado acompañado María José Rico, subdelegada del Gobierno de España en Huelva; Guillermo García- Palacios Álvarez, presidente de la DOP Jabugo; la artista onubense Argentina; Álvaro Moreno de la Santa, presentador de Informativos de Canal Sur; Tamara Romero López, presidenta de la Mancomunidad Sierra Occidental; Félix Sancha Soria, historiador y autor del libro ‘La Revolución Industrial del Cerdo Ibérico’; Mireya Sanchéz Martín, concejala de Educación de Jabugo; Rosario Serrano Dominguez, representante de la Biblioteca Municipal de Jabugo; Cándido Parrillo Colorado, cabo primero del Puesto de la Guardia Civil de Jabugo; la vecina de Jabugo, María Jesús Banda García; y el Coro de Campanilleras de Jabugo.

Gilberto Domínguez ha agradecido la presencia y aportación de estas personas y ha destacado “el valor que supone para Jabugo poder despedir el año con el jamón como principal emblema gastronómico y con el deseo de iniciar el 2025 con nuevos proyectos para seguir creciendo en todos los ámbitos”.

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