En la 29 edición de la Feria de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría, que se celebra en la plaza Pérez Pastor desde este viernes, 25 de abril, hasta el domingo 27, habrá grandes conciertos para animar a vecinos y visitantes durante las tres jornadas de muestra.
Tal y como ha anunciado el alcalde, José Carlos Hernández Cansino, “habrá música para todos los gustos”, con un cartel “atractivo y que invita a disfrutar del ambiente de nuestra Feria”, en el que se ha combinado el arte de grupos locales con otros nombres de mayor repercusión en la industria musical.
Entre las actuaciones, el viernes a las 15 horas será el turno de ‘Manguara’, a las 17 horas ambientará el tardeo ‘Somos Noniná’ y a las 22.30 horas ‘La Flaka’, como gran actuación de la noche. Se trata de la sevillana Jéssica Cánovas, que ya de pequeña actuaba en los tablaos de Triana y La Macarena, y que fue lanzada a la fama en 2015 por el programa televisivo ‘La Voz’.
El sábado a las 15 está previsto el concierto de ‘Andares’, para seguir con el tardeo a las 17 horas bailando al ritmo de ‘El Rincón de María’ y ya a las 22.30, ‘La Tribu del Capu’. La música del domingo a mediodía correrá a cargo de ‘Amigos de Gines’, a lo que se sumará la amenización de orquesta que estará en todas las jornadas y el fin de fiesta de cada noche con los Djs.
Habrá de nuevo venta directa sin compra de tickets previa, evitando colas. Se calcula que durante el fin de semana pasarán en torno a 80.000 visitantes por la muestra puntaumbrieña, que dispondrá de una carpa que tiene una superficie de 2.200 metros.
El viernes 25 se iniciará la feria a las 13.00 horas y estará abierta hasta las 3 de la madrugada. El sábado 26 el horario será ininterrumpido desde las 12 horas hasta las 3 de la madrugada. Y el domingo 27 desde las 12 horas hasta aproximadamente las 18.30 horas.
Los participantes serán 22, en 23 stands: tres para el marisco que ofrecerán gambas, langostinos, cigalas, patas o cuerpos o pulpo a la gallega a un precio de 7 euros. En concreto, se trata de HuelvaMar, Mariscos Carrillo y Mariscos Los Migueles.
Un stand será de la Cofradía y en él se podrán degustar boquerones, chocos, adobo y chirlas.
La Feria dispondrá, igualmente, de ocho stands de bares y restaurantes de Punta Umbría: La Temprana, La Romería, Terraza Juan, Juanito Coronel, Pizzeria Il Marinelo, Mezquita Ramirez, Terraza Hermanos Olaya y Doña Juana, en los que se ofrecerán recetas elaboradas a base de pescado y marisco a 6 euros el plato. Por ejemplo: albóndigas de choco, ensaladilla gambas, croquetas de marisco, paella de marisco o hamburguesa de choco.
Otros dos stands pertenecerán a cafeterías: Capricho de Mayra y Panadería Pastelería Virgen del Carmen. Mientras que cuatro de bares de copas: Chiringuito Enebral, 3.30, Reflejos y la Pequeña Alhambra.
Para completar habrá dos stands de jamón y chacina: Sierra de Cumbres y La Sierra de Punta Umbría y Jamones; dos de bebidas y uno del Ayuntamiento, con una parte expositiva y de promoción de la Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
La XXIX Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón está organizada por el Ayuntamiento de Punta Umbría, con el patrocinio de la Junta de Andalucía y la Diputación de Huelva, y la colaboración de la Cofradía de Pescadores ‘Santo Cristo del Mar’.
La cita se enmarca en el programa de actividades para conmemorar la independencia del pueblo de Cartaya, que cumple 62 años. El Día Grande será el 26 de Abril.
El evento gastronómico se celebra desde 1995 y fue pionero en la provincia y uno de los primeros de este tipo en celebrarse en todo el país.