Aracena forma parte como ciudad fundadora de la Red de Pueblos Gastronómicos de España, una asociación sin ánimo de lucro que apuesta por un modelo turístico sostenible, auténtico y de calidad, donde el viajero se convierte en el protagonista de un viaje emocional por los pueblos más bellos, sorprendentes y sabrosos de nuestro país.
Ocho municipios españoles con gran arraigo turístico conforman actualmente esta asociación: junto a Aracena están Alcázar de San Juan (Ciudad Real), Almendralejo (Badajoz), Baena (Córdoba), Cangas del Narcea (Asturias), Llerena (Badajoz), San Cristóbal de La Laguna (Tenerife) y Sigüenza (Guadalajara), ejemplos de excelencia turística y gastronómica que ya forman parte activa de esta Red.
Como reconoce el alcalde, Manuel Guerra, Aracena forma parte de esta experiencia colaborativa en torno al turismo y la gastronomía “como referente del turismo de interior en Andalucía y España que somos, con una cultura gastronómica que gira en torno al cerdo ibérico y sus derivados, así como al queso artesano de nuestra Sierra, entre otras muchas posibilidades y como un municipio con una oferta turística de naturaleza, patrimonio y cultura con la Gruta de las Maravillas como referente”.
Esta apuesta por el binomio turismo – gastronomía ha hecho de Aracena un destino de obligada visita, “con espacios museísticos de primer nivel, como el Museo del Jamón – Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico, o eventos tan asentados y multitudinarios como la Feria del Jamón o el Mercado del Queso Artesano, entre otros muchos”, apunta el alcalde.
La Red de Pueblos Gastronómicos de España divulga tanto los destinos turísticos como también abre un abanico de posibilidades para disfrutar de estos, a través de sus ‘GastroRutas’, donde el viajero podrá diseñar itinerarios que conectan pueblos vecinos en una simbiosis perfecta entre sabores, paisajes y vivencias. La primera de estas rutas será la que unirá las localidades pacenses de Almendralejo y Llerena con Aracena, en un recorrido que fundirá al visitante por el encanto de la dehesa, junto al jamón ibérico, vinos con denominación de origen, fiestas tradicionales y arquitectura con historia.
Para Ana Torres, concejala de Turismo, esta Red supone un nuevo escaparate para divulgar las excelencias de Aracena en el mundo del turismo de interior, “fruto de una hoja de ruta que llevamos décadas siguiendo, centrada en el trabajo desde la base en torno a la calidad como eje central: tanto para los profesionales que conforman nuestro sector hostelero y hotelero, como para los técnicos y guías que trabajan en nuestros monumentos y, por supuesto, en la oferta patrimonial y de ocio que se ofrece a todos los visitantes”.
Nuevas ciudades se sumarán al proyecto
Junto a las ocho ciudades fundadoras, ya hay otros 32 municipios que han firmado la carta de adhesión tras superar una exigente auditoría de la organización, que garantiza su compromiso con la excelencia gastronómica y turística.
La web oficial de la Red de Pueblos Gastronómicos de España será el gran centro de operaciones para los viajeros (https://www.pueblosgastronomicos.com/), donde se podrán consultar todos los ‘GastroEventos’ programados durante el año, desde fiestas populares hasta jornadas de producto, showcookings, mercados tradicionales, visitas guiadas, experiencias de inmersión y mucho más.