Jabugo volverá a convertirse este viernes 7 de noviembre en el punto de encuentro nacional del sector ibérico con la celebración de la sexta edición del Encuentro Nacional del Ibérico, que se desarrollará en el Centro de Investigación y Promoción del Ibérico (CIPI) con la presencia de representantes destacados del sector, instituciones y entidades de toda España.
El evento, que se consolida como una cita de referencia, ha sido presentado hoy por el alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez, acompañado por el director general de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo, José Antonio Pavón.
Jabugo, punto de encuentro del ibérico
Durante la presentación, el alcalde destacó que este encuentro “vuelve a situar a Jabugo como epicentro del sector ibérico, consolidándose como un espacio imprescindible de análisis, debate y trabajo compartido en torno a la realidad y los desafíos del sector”.
Domínguez subrayó que el programa “reúne a empresas, instituciones y agentes clave para abordar la actualidad y anticipar los temas que marcarán el futuro del ibérico”.
La inauguración institucional se celebrará a las 10:00 horas y contará con la participación de:
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Gilberto Domínguez Sánchez, alcalde de Jabugo.
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José Miguel Herrero Velasco, director general de la Industria Alimentaria (Ministerio de Agricultura).
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Cristina de Toro Navero, directora general de Industrias e Innovación Agroalimentaria (Junta de Andalucía).
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David Toscano Contreras, presidente de la Diputación de Huelva.
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Guillermo García Palacios-Álvarez, presidente de la DOP Jabugo.Debate, internacionalización y futuro del sector
La primera mesa de debate estará centrada en el desarrollo del ibérico desde la implantación de la norma, el papel de las administraciones y la protección del término “ibérico” como activo estratégico. Participarán representantes de ASICI, IBERAICE, AECERIBER y ANICE, bajo la moderación de Miguel Chico, de The Farm Revolution.
La segunda mesa abordará la internacionalización del producto y los retos de la expansión del ibérico en los mercados exteriores, con la participación del ICEX, la Dirección General de ASICI y responsables de la Dirección General de Sanidad de la Producción Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura.
El director general de la DOP Jabugo, José Antonio Pavón, destacó la relevancia de la cita “por su programa atractivo y el alto nivel de los ponentes”, señalando que “el Encuentro se ha consolidado como un foro de debate imprescindible para el sector”.
Pavón recordó además que la DOP Jabugo trabaja junto al ICEX en una estrategia de promoción internacional en Francia, reforzando la imagen del ibérico en los principales mercados europeos.
Un sector clave para la economía de Jabugo
El alcalde Gilberto Domínguez concluyó que este VI Encuentro Nacional del Ibérico es “una herramienta fundamental para seguir trabajando de forma coordinada y constante con un objetivo compartido: promover el crecimiento de un sector clave para la economía de Jabugo y de la industria agroalimentaria española”.
“Desde el Ayuntamiento seguiremos impulsando iniciativas que refuercen este liderazgo, porque cada paso que damos lo hacemos pensando en el futuro de nuestro territorio y en la fortaleza de un producto único en el mundo”, añadió Domínguez.






