El volumen de las exportaciones agroalimentarias andaluzas ha experimentado un notable incremento de enero a abril de este año, cerca de un 25%, pasando de 1,7 millones de toneladas a más de dos millones, según datos facilitados por la Consejería de Agricultura y Pesca y el Instituto de Comercio Exterior (ICEX). Por su parte, el valor de los productos agroalimentarios andaluces exportados de enero a abril de 2011 se ha incre-mentado un 9,7% respecto al mismo período de 2010, pasando de más 2.200 millones de euros a superar los 2.500 millones.
Durante los cuatro primeros meses de 2011, las legumbres y hortalizas es el grupo de productos que lidera en valor las exportaciones agroalimentarias andaluzas, con más de 985 millones de euros, un 3,6% más con respecto al mismo período de 2010, en el que estas exportaciones ascendieron a casi 951 millones de euros. Por su parte, las frutas son los alimentos cuyo valor exportado entre enero y abril de 2011 ha crecido más con respecto al mismo período del pasado año, casi un 25%, pasando de 367 a 458 millones de euros.
En el primer cuatrimestre de 2011, las exportaciones agroalimentarias andaluzas representaron cerca del 24% del valor de las exportaciones agroalimentarias españolas y cerca del 32% de las ventas al exterior de la Comunidad autónoma andaluza, cuyo importe ascendió a cerca de 8.000 millones de euros. Del volumen total de productos agroalimentarios exportados por Andalucía de enero a abril de 2011 destacan en valor los tomates, con más de 323 millones de euros y cerca de 330.000 toneladas. Esos más de 323 millones de euros representan más del 67% del valor de las exportaciones españolas de esta hortaliza. A ésta le sigue el aceite de oliva virgen, con casi 293 millones y más de 127.000 toneladas, que representa casi el 69% del total del valor de las exportaciones de aceite de oliva virgen en España; los pimientos, con cerca de 253 millones y 178.000 toneladas (79,1%); las fresas, con 247 millones de euros y cerca de 119.000 toneladas (80,2%), los pepinos, con más de 149 millones de euros y 202.000 toneladas (81,3%), y las aceitunas, con más de 133 millones de euros y casi 81.000 toneladas (76,3%).
Datos provinciales
Por provincias sobresalen Almería y Sevilla, que concentran más del 53% del valor de las ventas al exterior y cerca del 62% de su volumen. Así, de enero a abril de 2011, Almería exportó productos agroalimentarios valorados en más de 880 millones de euros, correspondientes a más de 900.000 toneladas. Por su parte, Sevilla vendió al exterior alimentos y bebidas por valor de más de 450 millones de euros (más de 440.000 (toneladas). Les siguen, Huelva, con cerca de 341 millones y más de 169.000 toneladas, Córdoba, con más de 216 millones de euros y alrededor de 197.000 toneladas, Cádiz, con más de 203 millones y cerca de 217.000 toneladas, Granada, con cerca de 175 millones y más de 102.000 toneladas, Málaga con más de 166 millones y más de 113.000 toneladas, y Jaén, con 60 millones y más de 32.000 toneladas.
El mercado comunitario es el primer destino de las exportaciones andaluzas de productos agroalimentarios, aglutinando el 81% del valor total exportado. Dentro de la Unión Europea, los principales países receptores de las exportaciones agroalimentarias andaluzas de enero a abril de 2011 han sido Alemania, con más de 422 millones de euros (cerca del 17% del valor total agroalimentario exportado), Francia, con cerca de 343 millones de euros (alrededor del 14%), Italia, con cerca de 311 millones (más del 12%), Reino Unido, con casi 233 millones (más del 9%), y Portugal, con más de 208 millo-nes (más del 8%). Fuera de la UE, los países que más han invertido en la compra de alimentos y bebidas de Andalucía durante el período citado han sido Estados Unidos, con más de 89 millones de euros, seguido de Suiza (más de 41 millones), China (más de 37 millones), Rusia (más de 28 millones ) y Japón ( más de 23 millones).