La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha levantado este lunes la prohibición de capturar berberechos en la zona de producción del Río Guadiana. La decisión se ha adoptado tras los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, ubicado en Cartaya, tanto de las aguas como de los moluscos, para comprobar si contienen sustancias nocivas para el consumo humano, con la finalidad de velar por la salud pública.
El seguimiento del estado de los moluscos de la costa onubense se enmarca en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone de un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.
Respecto al resto de especies, en estos momentos está prohibido la captura y comercialización de la chirla en Punta Umbría; el busano, la cañaílla y el longueirón en la Desembocadura del Piedras por la presencia de toxinas DSP; y la almeja fina en la zona de Marismas del Guadiana-Carreras por encontrase afectada de E-coli. Además, el pirulo está en periodo de veda para la regeneración de la especie.
La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.