14 diciembre 2024
Andalucía necesita menos
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Un estudio asegura que el jamón previene el cáncer de próstata

Un estudio reciente realizado por los investigadores del Centro Tecnoló-gico Andaluz del Sector Cárnico (TEICA) ha determinado que el consumo de jamón ibérico ayuda a prevenir el cáncer de próstata en los hombres y evita los problemas de fertilidad debido al alto contenido en zinc de este producto alimentario.

La investigación realizada por TEICA, centro dependiente de la Delega-ción Provincial de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía, detalla que el jamón ibérico contiene un alto contenido en zinc, del orden de más de un 36% de la dosis necesaria.

El zinc es un componente esencial de la próstata masculina y su ingesta a través de productos como el jamón ibérico ayudaría a reducir su tamaño y a prevenir el cáncer de este órgano, según los datos aportados por el estudio nutricional de este alimento realizado por TEICA.

La falta de este mineral en el hombre puede afectar a la vitalidad del espermatozoide y a la capacidad de fecundación, por lo que una ingesta adecuada de jamón ibérico aportaría, junto a otros alimentos, la dosis de zinc necesaria para evitar los problemas de infertilidad masculina.

El zinc, que forma parte de 80 enzimas y que es necesario para el metabolismo por la síntesis de los ácidos nucleicos y las proteínas, equilibra el sistema hormonal, ayuda al crecimiento de los niños, actúa contra los trastornos de fertilidad masculina e hipertrofia prostática, mejora las funciones mentales de los ancianos, ayuda a la visión y regula el apetito.

Este centro de investigación alimentaria de la Junta de Andalucía está actualmente extendiendo este estudio nutricional no sólo al jamón ibérico sino a las carnes y embutidos ibéricos.

TEICA, ubicado en la localidad onubense de Cortegana, forma parte de la Red de Centros Tecnológicos de Andalucía, que en la provincia cuenta con otras unidades como el Parque Científico y Tecnológico de Huelva (PCTH) en Aljaraque, el Centro Tecnológico de la Agroindustria (ADESVA) en Lepe y el Centro Tecnológico del Sector Pesquero Garum en Isla Cristina.

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