El sector productor e industrial del cerdo ibérico de dehesa, firmante del Manifiesto en Defensa de la Raza Porcina Ibérica, solicita a la Junta de Andalucía que agilice los trámites pertinentes para demandar al Gobierno español la modificación de la Norma de Calidad atendiendo a los criterios de claridad y diferenciación que solicita el sector en sus alegaciones, presentadas el pasado 12 de noviembre en el Ministerio de Agricultura y Alimentación. Así mismo, al Gobierno central le exige que no ignore por más tiempo las peticiones de los mayores productores e industriales de ibérico en el territorio nacional, que sabe justas y legítimas, y no publique la nueva Norma con las mismas deficiencias que contiene la anterior y que tanto han perjudicado al sector.
El Parlamento de Andalucía aprobó el pasado jueves 15 de noviembre por unanimidad una proposición no de Ley del PSOE-A en la que se insta a la Junta a demandar al Gobierno de la Nación a llevar a cabo «una amplia y profunda modificación» de la Norma de Calidad del cerdo ibérico que en estos momentos está en fase de borrador, a incorporar las justas demandas del sector andaluz del ibérico y que no haya una generalización del término ‘ibérico’. La norma, a juicio del Parlamento, debe posibilitar una diferenciación real y adecuada de las producciones ligadas a la dehesa y permitir garantizar la supervivencia de este sistema de explotación, impulsando la necesaria simplificación y clarificación de las indicaciones a la hora de denominar al cerdo ibérico, su raza, su crianza y su alimentación.
Para los firmantes del Manifiesto, el apoyo del Parlamento andaluz es un espaldarazo a sus tesis y peticiones, y a tantos meses de esfuerzos de las personas que lo integran. Además, el sector está satisfecho y orgulloso por la confianza y el apoyo de los grupos políticos andaluces durante estos meses, que se ha traducido en la unanimidad mostrada en la Cámara, y que espera que tenga reflejo en la modificación del borrador en el sentido correcto.
Los firmantes del Manifiesto ‘En defensa de la Raza Porcina Ibérica’ advirtieron en una rueda de prensa celebrada el pasado lunes en Madrid, de que si no se corrige la actual Norma de Calidad del Ibérico, “asistiremos a la desaparición del sector y de su producto estrella, el jamón”, un producto “de calidad extraordinaria y propiedades organolépticas sin parangón en el mundo que es seña de identidad gastronómica de España, conocido internacionalmente y situado en el podio de los más excelentes productos gastronómicos o incluso por encima de estos”. El portavoz de las organizaciones, instituciones y empresas firmantes del Manifiesto, José Luis García-Palacios Álvarez, llamó la atención sobre la opacidad y la falta de transparencia de la que peca el borrador presentado recientemente por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en cuyo registro presentaron las alegaciones propuestas por el sector productor e industrial del cerdo ibérico de la dehesa unos minutos antes de la rueda de prensa.
El rechazo del sector productor e industrial del cerdo ibérico de la dehesa en Andalucía, Extremadura y Castilla y León al borrador se basa en el incumplimiento de este, ya en su planteamiento inicial, del preámbulo de la Norma, planteado bajo los principios de transparencia para el consumidor y viabilidad de las explotaciones de ibérico de la dehesa. Como ha demostrado la experiencia de estos años, ninguno de estos principios se ha cumplido. Muy al contrario, la Norma de Calidad del Ibérico, promulgada en el 2001 con el objetivo inicial de preservar la raza porcina ibérica, avalar el producto ante el consumidor, y garantizar la pervivencia de la dehesa y los valores añadidos que en torno a ella se han desarrollado, ha permitido el uso de términos e imágenes que inducen a la confusión del consumidor, que cree que está comprando un producto que no se corresponde con la realidad, y ha tenido consecuencias nefastas sobre el sector productor e industrial del cerdo ibérico de la dehesa, que ha visto cómo se producía un progresivo descenso de la producción de ibérico mientras aumentaba desproporcionadamente la producción de cruzado y cruzado intensivo, en ocasiones en ubicaciones geográficas donde ni siquiera existe la dehesa.
La deslocalización de la producción y la caída de los precios traen como consecuencia la inviabilidad de las explotaciones de dehesa, el abandono de este ecosistema único y exclusivo de la Península Ibérica y el despoblamiento de las zonas rurales productoras, con la consiguiente erradicación de su forma de vida, su cultura, sus costumbres, sus tradiciones y las posibilidades de desarrollo económico que a los productos del ibérico de dehesa van asociadas, como el turismo o la hostelería, por citar algunos ejemplos.
Para evitar que se produzca esta situación, los miembros del Manifiesto, representados por su portavoz y presidente de Asaja-Huelva y del Foro ENCINAL, José Luis García-Palacios, el vicepresidente de AICE-Huelva, Alfredo Martín; Antonio Carrasco, presidente de AICE-Huelva, Antonio Jesús Torralbo, presidente de la DO Los Pedroches, Bartolomé Moreno, experto en gestión de industrias cárnicas, José Antonio Pavón, secretario general de la DO Jamón de Huelva y Juan Luis Ortiz, secretario general de la DO Los Pedroches, registraron las alegaciones del sector productor e industrial del cerdo ibérico de la dehesa en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en las que, en resumen, se pide que se diferencie la producción tradicional ligada a la dehesa y propone cinco denominaciones para evitar la confusión en los consumidores que la falta de claridad y opacidad de la actual Norma de Calidad y su borrador provocan: Ibérico de bellota, Cruzado de ibérico de bellota, Ibérico de pienso Extensivo, Cruzado de ibérico de pienso extensivo y Cruzado de ibérico de pienso intensivo.