La Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Huelva ha autorizado la captura y comercialización de todas las especies en la zona de Punta Umbría. Los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, ubicado en Cartaya, certifican que estos bivalvos son aptos para el consumo.
La Junta de Andalucía analiza de forma continuada la calidad tanto de las aguas como de los moluscos para garantizar la salubridad de los mismos. En función de los parámetros resultantes, la Delegación determina la apertura o cierre de la zona de producción.
Se mantiene la prohibición de marisqueo debido a la toxina DSP en la zona del Río Guadiana, Barra del Terrón, Desembocadura del Piedras, Ma-zagón e Isla Cristina. Tampoco se puede mariscar en el Río Carreras por la presencia de la bacteria E. Coli.
La Delegación Territorial analiza de forma continuada la calidad tanto de las aguas como de los moluscos para garantizar la salubridad de los mismos. En función de los parámetros resultantes, la Delegación determina la apertura o cierre de la zona de producción.
El Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, se dirige a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.
La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.