Las puertas del Centro Tecnológico de la Pesca y la Transformación de los Productos Pesqueros ‘Garum’ se abrían este pasado jueves en lo que se convertía en la inauguración de este edificio, único por sus características en Andalucía. Un acto al que asistían, entre otras autoridades la Alcaldesa en Funciones de la localidad, María Luisa Faneca; el Rector de la UHU, Francisco Ruiz; el Subdelegado del Gobierno, Enrique Pérez Viguera y la Delegada Territorial de Agricultura y Pesca, Josefa Bayo, así como el Presidente de la Fundación CIT Garum, Juan Vázquez Malavé.
Asimismo estuvieron presentes el Primer Teniente de Alcalde en Funciones, Francisco Zamudio, el Teniente de Alcalde Domingo Payán, las Tenientes de Alcalde Carmen Cárdenas e Isabel López y los ediles Emilio J. Bogarín, José Manuel Raya, Mª del Carmen Beltrán y Salvador Gómez, los ediles del Grupo Municipal del Partido Popular, representantes del sector pesquero isleño, empresarios, así como miembros de distintos colectivos de la localidad.
Una vez descubierta la placa conmemorativa por parte de la Alcaldesa de Isla Cristina, María Luisa Faneca, el Subdelegado y el Rector y tras la bendición del edificio por parte del Rvdo. Párroco Carlos Javier Rodríguez Parra, los presentes se trasladaron al Salón de Actos en el que tuvieron lugar las distintas intervenciones. Una vez hecha la exposición por uno de los arquitectos del proyecto, Borja Ruíz Castizo Mirabent, la Alcaldesa en Funciones, María Luisa Faneca explicó que “llegar hasta aquí ha sido un camino muy duro pero en el teníamos claro que este Centro tenía que estar en Isla Cristina.”
Por ello la Alcaldesa no dejó de mostrar su agradecimiento como ya ha hecho en otras ocasiones a todas las Administraciones implicadas, el Estado, la Junta y al propio Ayuntamiento ya que como dijo “esto ha sido un trabajo en el que hemos colaborado tanto el Ayuntamiento, como la Junta, el Estado, la Unión Europea y, por supuesto el sector pesquero”. Un agradecimiento que personalizó también en el Presidente de la Fundación CT Garum, Juan Vázquez Malavé del que resaltó “su constancia y el empeño que siempre puso en este proyecto.” Así, resaltó “el excelente resultado final” ya que “hemos recuperado un edificio emblemático y que tanto aportó a Isla Cristina, la fábrica Mirabent y que ahora, espero se convierta en un referente no sólo en Andalucía, sino es España y en Europa” dando las gracias la familia Mirabent “que entendieron, confiaron y creyeron en este proyecto y en lo que podía a aportar a Isla Cristina.”
María Luisa Faneca expresó su agradecimiento a todos los agentes implicados en este proyecto “este esfuerzo” que, a su juicio, cobra especial sentido en este momento en el que se encuentra la pesca en Europa “al ser un centro adaptado a estas exigencias y normativas que van surgiendo, por lo que servirá para prestar apoyo al sector extractivo, transformador y comercializador y podrá certificar a otras empresas.”
Y es que María Luisa Faneca siempre ha defendido que “debemos buscar nuevas industrias y nuevos mercados para nuestro productos de la mar y para ello está este centro que a su vez colaborará con la Universidad de Huelva en todo el tema de la investigación”. “Somos grandes agricultores, ganaderos y pescadores pero tenemos que aprender a darle ese valor añadido a los productos” dijo al Alcaldesa quien además enfatizó que “si aprendemos a poner en valor ese potencial crearemos una tejido empresarial fuerte y crecerá el empleo.”
En este sentido y en referencia al Garum, avanzó que “además de poner en marcha nuevos proyectos y programas, el centro albergará, además de los distintos laboratorios para todo lo relacionado con la investigación, un centro de Interpretación de la Pesca y ubicará el Grupo de Desarrollo Pesquero de la Costa Occidental de Huelva y será sede para los Cursos del Ifapa (Instituto de Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía).”
“La pesca, junto con el turismo, es el motor económico de los municipios costeros y en esta línea hemos estado trabajando todos estos años y por ello tenemos que seguir apostando por esta sinergia”, subrayó la Alcaldesa quien además pidió la implicación y el esfuerzo de la nueva corporación para que sigan apostando y luchando por este centro, por buscarle contenido, peleando nuevos proyectos y entendiendo que el Garum forma parte del futuro económico y social de lsla Cristina”, dijo la Alcaldesa a quien el resto de integrantes de la mesa le quisieron reconocer “su labor y el gran empeño que puso en este proyecto desde el principio, algo que valió para conseguir que Isla Cristina sea sede del CT Garum.”
EL CENTRO
La infraestructura está ubicada en la antigua fábrica de conservas Mirabent, un emplazamiento inmejorable, en el caso histórico y con vistas a la ría, que posibilita la realización del programa de usos inicialmente considerado para el edificio. Mediante el proyecto integral de rehabilitación, el edificio de 3.000 m2 dará respuesta al programa de usos planteados.
De este modo, CT Garum, que nace gracias al esfuerzo realizado tanto por el Estado, como por la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento d isleño; pretende ser un centro polivalente con la posibilidad de desarrollar diferentes proyectos de I+D+i en distintas áreas, que atiendan a las diversas necesidades de todos los subsectores de la pesca en Andalucía con el fin de obtener productos de “alto valor añadido y aumentar la competitividad del sector pesquero andaluz”.
LA FUNDACIÓN CIT GARUM
Cabe reseñar que el Centro estará gestionado por la Fundación Centro de Innovación y Tecnología de la Pesca y Transformación de Productos Pesqueros-GARUM, o Fundación CIT GARUM, la cual se creó como fundación privada cuya actividad principal es la investigación y desarrollo con el fin de impulsar y promocionar actividades públicas y privadas encaminadas al desarrollo del sector pesquero de Andalucía.
El órgano rector de la fundación es el Patronato el cual está integrado tanto por empresas públicas como privadas como el Ayuntamiento de Isla Cristina, la Universidad de Huelva, la Agencia Idea, Agencia de Gestión Agraria y Pesquera Andaluza y Unión Salazonera Isleña S.A, Pescatún Isleña S.L y Lonja de Isla Cristina S.L. La presidencia de dicho Patronato la ostenta Unión Salazonera Isleña, S. A. (USISA), claro ejemplo de industria conservera en España, siendo una de las actividades empresariales con mayor tradición.
Además del Patronato, el CT GARUM ha creado la figura de Empresas Colaboradoras, son aquellas pequeñas y medianas empresas que, por diferentes motivos, no forman parte aún del Patronato, pero que tienen la predisposición de colaborar y participar en las distintas áreas de actuación del Centro Tecnológico.
La actividad de la entidad se encuentra organizada en cuatro áreas de trabajo, Área de Investigación Alimentaria, Área de Investigación en Gestión del Medio y Recursos Marinos, Área de Investigación en Estrategia Empresarial y Área de Transferencia de Tecnología.
Entre los principales objetivos de esta Fundación La Fundación tiene por objeto principal el impulso y promoción de actividades públicas y privadas encaminadas al desarrollo económico del Sector Pesquero de Andalucía, efectuando para ello, entre otras, las siguientes actividades el ser un instrumento para el fomento de la I+D+i y la transferencia de tecnología en las empresas del Sector Pesquero; fortalecer la investigación básica; posibilitar a las PYMES del Sector Pesquero el acceso y la información y asesoramiento permanente; actuar como organismo intermedio para la promoción de la investigación; dinamizar el tejido productivo andaluz del sector de la pesca y colaborar y cooperar con otras organizaciones regionales, nacionales e internacionales, para la consecución de objetivos comunes.
Así, entre los servicios que se ofrecerán están la gestión ambiental del medio marino y costero; asesoramiento par la gestión de los recursos pesqueros y marisqueros; el desarrollo de nuevos productos transformados, vida útil y envases: laboratorio del mar; creación y gestión de Organizaciones de Productores Pesqueros-OPPs; servicio de Innovación para la sostenibilidad de la flota pesquera artesanal; fomento del trabajo en Red entre entornos científicos y productivos; oficina técnica y gestión de proyectos I+D+i; mejora de productos y servicios tecnológicos avanzados para empresas; aprovechamiento y valorización de subproductos; estudios de optimización de descartes, asesoramiento en seguridad e higiene alimentaria a lo largo de la cadena de valor de productos pesqueros y nuevas estrategias de comercialización y estudios de viabilidad de mercado.