La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural gestiona en Huelva solicitudes de ayudas por valor de 17.536.322,65 euros en el marco de los fondos operativos dirigidos a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) de la provincia. La cifra, al suponer un incremento de un 7,11 por ciento con respecto al importe solicitado en el ejercicio anterior (16.372.116,61 euros), apunta, en palabras de la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Josefa González Bayo, a que vuelva a crecer este año el impulso a la promoción de la concentración de la oferta y la comercialización, la programación de la producción y su adaptación a la demanda, fines últimos de esta línea de subvenciones.
Josefa González Bayo sustenta su afirmación en el convencimiento de que este nuevo aumento se saldará en una subida también de las ayudas aprobadas en última instancia, las cuales, como ha expresado la responsable del departamento de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Huelva, tienen que ser transferidas antes del próximo 15 de octubre, fecha en la que se cierra el ejercicio del Fondo Español de Garantía Agraria (FEAGA) 2015. En el curso anterior se concedieron finalmente 14.644.480,49 euros (el 89,45 por ciento de la cantidad solicitada), pagados dentro de los plazos marcados. Esto ya supuso un avance de 923.593,25 euros con respecto a los 13.720.887,24 euros abonados en 2013 (un 6,73 por ciento más).
Las solicitudes de ayudas presentadas por las 25 OPFH de Huelva con Programas Operativos ejecutados en 2014 (en su mayoría, cooperativas y sociedades agrarias de transformación) vienen a respaldar una inversión público-privada de 37.196.219,17 euros y un valor de producción comercializada de 493.696.703,90 euros. En la campaña anterior, los montantes definitivos, que ya mejoraban los datos de 2012, fueron de 29.098.725,70 euros (14.644.480,49 euros, aportados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural con cargo a los fondos operativos) y 405.235.646,36 euros, de manera respectiva.
A la espera de certificar la totalidad de las inversiones acometidas durante el año 2014 (que marcarán la subvención definitiva a recibir por cada Organización de Productores de Frutas y Hortalizas antes del próximo 15 de octubre de 2015), todo indica que superarán a las ejecutadas a lo largo de 2013. Entonces, las acciones que acapararon un mayor volumen de ayudas fueron las relacionadas con las infraestructuras de las explotaciones (invernaderos, instalaciones de riego, acondicionamiento de parcelas), capítulo en el que el gasto global público-privado se elevó hasta los 9.748.752,32 euros.
Estas actuaciones vinieron seguidas de las correspondientes a la Producción Integrada genérica (pago por hectárea), que absorbieron una inversión de 4.607.956,86 euros; y a las infraestructuras y equipos (maquinaria, instalaciones y equipos, envases y palets de campo y obra civil), que ascendieron hasta los 4.597.273,22 euros. También sobresalieron las vinculadas con los medios de producción (maquinaria, aperos, plantones, vehículos) y con el personal para la mejora o mantenimiento de la calidad o de la protección ambiental, que aglutinaron unos capitales totales de 3.224.343,26 euros y 2.948.752,20 euros.
Las ayudas para los Programas Operativos
Las subvenciones para la ejecución de los Programas Operativos de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) están dirigidas a la adaptación de la producción a la demanda (en cantidad y calidad), la concentración de la oferta, el aumento de la competitividad, la reducción de los costes de producción y el fomento de prácticas de cultivo y gestión de residuos respetuosas con el medio ambiente. La ayuda puede ascender hasta el 4,1 por ciento del valor de la producción comercializada y la mitad de los gastos realizados y verificados. Otros parámetros que se tienen en cuenta para la adjudicación de estos fondos son los importes de los costes e inversiones del Programa Operativo y de las aportaciones de los socios de la OPFH.