Tras el convenio firmado entre el Ayuntamiento de Huelva y la Comisión promotora de la Comunidad General de Regantes de Alcolea para impulsar los regadíos agrícolas en 1.700 hectáreas del Norte del término municipal de la capital, el Consistorio, a través de la Concejalía de Empleo, Desarrollo Económico y Proyectos, está trabajando en el Proyecto ‘La Asomada’. El mismo consiste en fomentar la puesta en marcha de iniciativas de autoempleo dentro del sector de la agricultura, poniendo a disposición de los onubenses que quieran arrancar una actividad empresarial en el sector de la horticultura este espacio situado en el norte del término municipal, en la zona de La Ribera.
Así, a través de esta iniciativa, el Consistorio se encuentra ahora estudiando los medios para ver cómo podría llegar el agua necesaria hasta la zona, lo que permitiría abrir nuevas expectativas de generación de actividad económica y empleo en la ciudad, que redunden en la mejora de oportunidades para la creación de nuevos puestos de trabajo.
Tal como ha indicado el concejal del área, Jesús Manuel Bueno, “el objetivo de este proyecto es lograr el emprendimiento agrícola a nivel local, en terrenos que están actualmente en desuso y que forman parte del patrimonio del Ayuntamiento, atrayendo para ello a nuevos emprendedores interesados en establecerse y poder prosperar en este sector de manera profesional”.
De esta forma, se podrá iniciar un proyecto piloto que actúe como prueba de lanzamiento y suponga un cambio de perspectiva respecto a la visión tradicional del papel de la actividad agrícola, que contribuya además a una reactivación económica de la ciudad más productiva.
En este marco, hay que recordar que el Ayuntamiento cuenta en estos momentos con un total de 45 hectáreas en la zona conocida como ‘La Asomada’, tierras que tienen la consideración de fincas agrícolas de secano y que actualmente no tienen un uso productivo pero que reúnen los requisitos necesarios para poder llevar a cabo un proyecto de estas características.
Por otra parte, a través de esta propuesta se pretenden generar nuevas salidas en una actividad con gran potencial de desarrollo e importantes perspectivas de futuro, que contribuya a propiciar además entre los propios onubenses el consumo de productos de Huelva y una mayor implicación de los comerciantes y restauradores locales.