5 diciembre 2024
Andalucía necesita menos
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Este año se han sacado unos 1.100 animales. (Julián Pérez)

Hosteleros y hoteleros alertan del perjuicio por la suspensión de la Saca de Yeguas

Este año se han sacado unos 1.100 animales. (Julián Pérez)
(Julián Pérez)

Conocida la noticia de la suspensión de la saca de las yeguas prevista para este mes de junio, representantes de la Asociación Provincial de Hoteles y de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, han mantenido un encuentro con los ganaderos donde al margen de conocer los motivos que llevan a tomar tal decisión, han expuesto su preocupación dada la repercusión negativa que dicha circunstancia está provocando tanto a efectos económicos como de imagen del destino.

Por parte del sector hotelero, se ha puesto de manifiesto que este histórico y tradicional evento, había conseguido en los últimos años convertirse en un verdadero reclamo turístico para el destino, especialmente para la zona de Matalascañas, el Rocío y el Condado en general, consiguiendo un volumen de reservas directas vinculadas a esta actividad que empezaba a ser relevante. Su suspensión a escasos días de celebrarse ha provocado numerosas cancelaciones que han puesto de relevancia el atractivo turístico que esta tradición aporta al destino, por lo que desde el sector se reclama una solución que garantice la continuidad de este evento.

Por su parte el sector hostelero, ha señalado que la afluencia de público a la Aldea del Rocío y zonas cercanas con motivo de este evento, ha ido incrementándose año tras año, y se ha convertido en una de las citas importantes señaladas en el calendario como días donde los negocios generan un importante volumen de trabajo, cuestión esta que sin duda beneficia a un sector que ha venido siendo uno de los grandes perjudicados de la crisis económica. Desaprovechar un evento como este, incidirá negativamente sin lugar a dudas en las cuentas de explotación de las empresas hosteleras, por lo que reclaman abrir un proceso de diálogo que permita desarrollar el evento con normalidad y garantizar una solución definitiva a futuro.

Desde ambos sectores, se incide en que la base de la promoción que se viene desarrollando en colaboración con el Patronato Provincial de Turismo, desde hace algunos años se sustenta en poner en valor la singularidad de nuestro destino, dedicando un gran esfuerzo en poner de manifiesto nuestra riqueza gastronómica, de naturaleza y cultural entre otras, donde encontramos elementos únicos que contribuyen a transmitir una imagen de calidad y exclusividad que otros destinos no pueden ofrecer. Por ello insisten en hacer un llamamiento al diálogo para consolidar un producto turístico que junto con otros nos hacen únicos en el mercado.

Por todo ello el sector se ha puesto a disposición de la Asociación de Criadores de Ganado Marismeño, y se han comprometido en iniciar contactos con otros agentes y administraciones a fin de garantizar la celebración del evento y buscar soluciones definitivas que permitan garantizar el aprovechamiento turístico futuro de esta gran cita.

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