El delegado territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Manuel Ceada, ha destacado la importancia de aprovechar las oportunidades de la digitalización en el sector agroalimentario, un sector clave en la economía andaluza; esencial para el bienestar social de la población y el medio ambiente; determinante en la salud de los ciudadanos; líder nacional en exportaciones al mundo, con repercusiones importantes en otros sectores económicos como la cultura, el turismo o el propio sector de las TIC, y un gran contribuyente en términos de empleo.
Así lo ha expuesto durante la jornada ‘Transformación digital en la cadena agroalimentaria’, organizada por la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio y la de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, con la colaboración de Cajamar y el Centro Tecnológico de la Agroindustria ADESVA. Ha argumentado que la transformación digital de las empresas aumenta la innovación, genera un mayor crecimiento de la productividad y mejora su competitividad que, al final, deriva en más empleo y más generación de riqueza para la una provincia como la onubense.
Por ello, ha destacado la apuesta de la Junta de Andalucía con el Plan de Acción de Empresa Digital 2020, que será el marco operativo de referencia para el impulso de la transformación digital de la pequeña y mediana empresa andaluza en los próximos años, con jornadas como la celebrada en Adesva para facilitar a las empresas una visión más clara del efecto de la digitalización en su potencial de crecimiento. Una transformación que, a su juicio, hará también al sector agroalimentario onubense más competitivo y más global, y en suma, más fuerte para seguir creciendo en capacidad de generar riqueza y empleo.