El Gobierno de España está distribuyendo cerca de 624.500 kilos de alimentos entre 26.412 familias desfavorecidas de la provincia de Huelva, a través del Programa de Ayuda Alimentaria, un plan financiado con fondos europeos y de la propia Administración central y que impulsa el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Estas 624,5 toneladas de alimentos forman parte de la segunda de las tres fases del Programa de Ayuda Alimentaria 2017, una iniciativa que desarrolla cada año el Gobierno y que tiene como objetivo contribuir a promover la cohesión social, reforzar la inclusión social y llegar a alcanzar el objetivo de erradicar la pobreza.
Estos 624.500 kilos de productos de primera necesidad suponen una inversión de 550.000 euros que están cofinanciados en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el Gobierno de España a través de los Presupuestos Generales del Estado.
La subdelegada del Gobierno de España en Huelva, Asunción Grávalos, ha resaltado la labor que están llevando a cabo estos días el Banco de Alimentos y Cruz Roja para el correcto desarrollo de este programa, ya que, a través de sus centros de almacenamiento y distribución, reparten los alimentos que reciben del FEGA entre las 109 asociaciones de la provincia que, a su vez, los hacen llegar a las personas que lo necesitan.
“La tarea que desempeñan los voluntarios del Banco de Alimentos, de Cruz Roja y de estos 109 colectivos sociales merece el reconocimiento y respaldo de todos los onubenses”, ha señalado Grávalos, tras valorar el “extraordinario compromiso social” de todas estas organizaciones.
Los alimentos se distribuyen de forma gratuita entre las personas más desfavorecidas, es decir, a los individuos, familias, hogares o grupos que se encuentran en situación de pobreza económica, así como las personas sin hogar y otras en situación de especial vulnerabilidad social. Esta circunstancia se determina mediante informe de los servicios sociales públicos o por trabajadores sociales o profesionales de las organizaciones participantes en el programa y que realicen funciones asimiladas.
En cuanto al tipo de alimentos, éstos son de carácter básico, de larga duración y de fácil transporte y almacenamiento. En concreto, la ‘cesta de alimentos’ la componen un total de 16 productos: arroz, garbanzos cocidos, leche UHT, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, crema de verduras deshidratada, galletas, judías verdes en conserva, fruta en conserva en almíbar ligero, caco soluble, tarritos infantiles de fruta y de pollo, cereales infantiles, leche de continuación en polvo y conserva de sardina en aceite vegetal.
471,6 toneladas en julio
El pasado mes de julio se distribuyeron más de 471.600 kilos de alimentos entre 26.248 familias desfavorecidas de la provincia onubense, dentro de la primera fase del Programa de Ayuda Alimentaria 2017. El año pasado, el Gobierno de España distribuyó casi dos millones de kilos de alimentos en Huelva gracias a esta iniciativa.
El Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas tuvo su origen a finales de los años ochenta y se inició como consecuencia de las olas de frío que azotaron Europa, afectando profundamente a la población más vulnerables y con menos recursos. Debido a ello, la Comisión Europea decidió hacer uso de los productos almacenados, consecuencia de las medidas de intervención de la Política Agraria Común, en los organismos de intervención de los Estados miembros, para transformarlos en alimentos destinados a las capas más desfavorecidas de la sociedad.
En España, el Ministerio de Agricultura, a través del FEGA, ha venido implementando los planes de ayuda alimentaria desde el año 1987 de forma ininterrumpida.