El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 ha celebrado esta semana en la Universidad de Huelva (UHU) unas jornadas informativas para asesorar y fomentar la participación de investigadores de la Onubense en proyectos o grupos de trabajo que se están generando en el ámbito de la línea estratégica de la Digitalización y Big Data del Campus y que se alinean con las políticas regionales, nacionales e internacionales en este sector.
Un grupo de investigadores de los departamentos de Dirección de Empresas y Marketing, Química, Química Analítica, Enfermería, Ciencias de la Tierra y Agroforestales, así como personal técnico de la Universidad de Huelva tuvieron la oportunidad de conocer los proyectos y líneas en las que trabaja el ceiA3.
Durante el encuentro, personal técnico del Campus abordó las acciones que se están desarrollando en el contexto europeo para digitalizar la industria y que van acompañadas de diversas inversiones e iniciativas público — privadas como son H2020, la Asociación Europea de Innovación de Agricultura Productiva y Sostenible (EIP AGRI), o la sub-plataforma RIS3 de Trazabilidad y Big Data.
Por otra parte, el coordinador general del ceiA3 en Huelva y director de Investigación de la Universidad de Huelva, Manuel Jesús Díaz Blanco, organizó una visita a las instalaciones del CIDERTA (Centro de Investigación de Desarrollo de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias) cofinanciadas por el ceiA3, donde personal técnico del Campus mantuvo un encuentro con el investigador principal del grupo de la UHU ‘Biotecnología de algas’, Carlos Vílchez.
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 es el resultado de la integración de las universidades de Almería, Cádiz, Córdoba, Huelva y Jaén, y el refuerzo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), como centros asociados.