La diputada de Agricultura, María del Carmen Castilla, junto al presidente de la Asociación de citricultores de Huelva, Lorenzo Reyes, y el presidente de la asociación de valor ecológico Ecovalia, Álvaro Barreda, han presentado el programa diseñado para el III Foro Citrícola de la provincia de Huelva, organizado por la Diputación de Huelva y Ecovalia con la colaboración del Ayuntamiento de San Bartolomé de la Torre y la Asociación de citricultores de Huelva, que se celebrará el próximo día 13 de noviembre en el Teatro Municipal de San Bartolomé de la Torre. Una jornada que tratará temas como las tendencias y retos de los mercados en un futuro próximo, las nuevas tecnologías en materia de riego, el control de la producción ante el cambio climático y las innovaciones necesarias en el marco de la citricultura mediterránea.
Como ha señalado la diputada de Agricultura, “nuestra participación en este evento como institución provincial es necesaria y responde a cuestiones como son la importante aceptación por parte de los citricultores onubenses en las dos pasadas ediciones celebradas en Cartaya y Gibraleón, así como el gran protagonismo que alcanza el sector de la citricultura en nuestra provincia y, por último, el firme propósito de que este evento se consolide en el tiempo y suponga un foro en el que técnicos, agricultores, empresarios y demás personas vinculadas al mundo de los cítricos encuentre un espacio de diálogo y de sinergias de forma permanente”.
Castilla ha subrayado que “con la participación en este foro, la Diputación de Huelva busca el reconocimiento que la citricultura de Huelva se merece, aportando nuestro granito de arena en materia de información y divulgación hacia y desde el sector”. En palabras de la diputada provincial, “desde esta institución estamos ejecutando las líneas que el Plan Estratégico Provincial ha diseñado para los próximos años, entre las que destacan algunos subsectores productivos imprescindibles que forman parte del diseño del futuro de nuestra provincia como es el caso de la citricultura, un sector que cada vez genera más empleo y más riqueza en nuestra provincia”.
El presidente de la Asociación de citricultores de Huelva, Lorenzo Reyes, ha destacado la participación en la ponencia ‘Retos del Mercado de la Citricultura en España: Presente y Futuro’ de la directora general del Comité de Gestión de Cítricos de Valencia, Inmaculada Sanfeliu, “una persona con unos conocimientos y una experiencia incuestionables, que nos va a desglosar el mercado actual de los cítricos y sus perspectivas futuras”. Reyes ha recordado que Huelva es, después de Sevilla, la primera productora de cítricos en Andalucía, y la primera en producción de mandarinas y clementinas.
Por último, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barreda, ha agradecido la colaboración y el esfuerzo de la Diputación de Huelva en la organización de este evento, elogiando la importante apuesta de la institución provincial por el sector agroalimentario de la provincia. Barreda ha recordado que Andalucía es líder en producción ecológica y, dentro de ello, Huelva ocupa el 11,11% en la producción ecológica, “un número que se logra gracias al buen hacer y a las circunstancias que así lo permiten”. Respecto al III Foro Citrícola, el presidente de Ecovalia ha señalado que se van a tratar tres áreas muy importantes de trabajo, “como son el mercado, el cambio climático y la innovación y desarrollo, estos últimos sin los que no podemos seguir avanzando; todo ello ha dado lugar a un excelente programa, consensuado con la Diputación y con el resto de colaboradores en ese empuje para que el sector agrario siga adelante, que lo convierten en una cita ineludible y un punto de encuentro de la producción citrícola”.
Para la ponencia denominada ‘Los cítricos y el Cambio Climático’, el foro acogerá la participación de Eduardo Aguilera , doctor de la Universidad de Córdoba; en cuanto a la conferencia sobre ‘Innovaciones y retos para la citricultura mediterránea’, será realizada a cargo de Francisco José Arenas, coordinador de Transferencia y Experimentación en Cítricos de IFAPA. Por último, la ponencia ‘Las nuevas tecnologías aplicadas a la gestión del riego’ contará con la presencia de Emilio Camacho, catedrático de la Universidad de Córdoba.
Datos del sector citrícola
Andalucía es la segunda comunidad autónoma en producción de cítricos por detrás de la Comunidad Valenciana, con un 28% frente al 54%. Respecto a Huelva, es la segunda provincia de Andalucía en extensión de cultivo con 19.000 hectáreas de cítricos, con el 26% total de la producción andaluza. Dentro de la provincia, Gibraleón sería el término municipal con más extensión, con más de 3.000 hectáreas dedicadas a este cultivo. Además, la provincia de Huelva lidera las hectáreas de cultivo ecológico de la comunidad autónoma andaluza y en total alcanza las 180.000 hectáreas de este tipo de producción, contando con unas 1.000 hectáreas de cultivo ecológico de cítricos.