El Ayuntamiento de Corteconcepción ha hecho públicas las bases para participar en su VIII Concurso Nacional de Cortadoras y Cortadores de Jamón, que este año se celebrará el próximo 28 de abril. Una nueva edición que, como cada año, volverá a reunir a lo más granado del sector y que contará con la presencia de los mejores profesionales que vendrán a competir al municipio serrano por este ansiado título.
Las personas interesadas en participar en el certamen pueden inscribirse hasta el próximo 12 de abril enviando el boletín de inscripción junto con su currículo profesional al Ayuntamiento de Corteconcepción, Avenida Juan Ramón Jiménez s/n CP 21209, Corteconcepción (Huelva). También pueden hacerlo a través del correo electrónico [email protected].
Toda la información sobre las bases, así como el boletín de inscripción, puede encontrarlo en el perfil de facebook del Ayuntamiento de Corteconcepción. Para más información, puede llamar también a los teléfonos 959120030, 959120216 y 672082784.
La organización seleccionará los ocho participantes al evento atendiendo, en primer lugar, al criterio de currículo y experiencia profesional y en segundo lugar, al número de provincias para permitir la presencia de cortadores de un mayor número de ciudades. La organización mantiene los premios esta nueva edición, por lo que se concederán 300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto, un trofeo, un pack de botellas de vino Bodegas Díaz y un diploma acreditativo, además del reconocimiento que da competir en un concurso oficial que con el paso de los años se ha convertido en uno de los más importantes del país.
El ganador recibirá además una tabla jamonera Afinox de Silestone valorada en 750 euros y el segundo clasificado un juego de cuchillos tres claveles. También se premiará el mejor plato creativo con un trofeo.
Cada participante dispondrá de una pieza de jamón de bellota 100 % ibérico con DOP Jabugo de similares características y de la misma añada de curación 2017 que serán aportados como cada año por la empresa Jamones Eíriz, patrocinadora de este evento desde su primera edición. Este concurso es el único a nivel nacional donde todos los jamones que se cortan son con DOP Jabugo.
El jurado, integrado por importantes profesionales del sector, valorará durante el certamen aspectos como el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la creatividad, entre otros.
El certamen está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial de Huelva, así como con el patrocinio de Jamones Eíriz, la DOP Jabugo, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y las firmas Afinox, 3 Claveles y Bodegas Díaz.