El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz; acompañado por la teniente de alcalde de Economía, Presidencia y Relaciones Institucionales, María Villadeamigo; el concejal de Turismo, Promoción de Huelva en el Exterior y Universidad, Francisco Baluffo; y la concejala de Comercio y Mercados, Tania González, se ha reunido este lunes en el Consistorio con la junta directiva de la Asociación Provincial de Empresarios de la Hostelería, presidida por Antonio Ramón Macías, al objeto de analizar la situación del sector generada por el Covid-19.
“En una situación tremendamente difícil para un sector vital para Huelva -ha manifestado el alcalde- hemos querido trasladar a sus representantes el compromiso de volcarnos en su recuperación y revitalización desde el trabajo conjunto, la cooperación y búsqueda de entendimiento, al tratarse de un asunto prioritario que merece la adopción de medidas extraordinarias, dada la importancia que tiene la hostelería para la economía y el empleo de una ciudad que es referente gastronómico y que aspira a crecer desde el turismo”.
En esta línea, Cruz ha puesto en valor algunas de las iniciativas ya anunciadas para beneficiar al sector, como la supresión de la tasa de veladores hasta fin de año, prorrogando durante todo el ejercicio la exacción ya decretada durante el estado de alarma. Igualmente, como ha recordado el primer edil, “como medida de estímulo económico, vamos a adelantar el cumplimiento de nuestro compromiso electoral de suprimir las tasas por licencia de apertura, para que en lo que se refiere a los trámites municipales los nuevos negocios que se pongan en marcha en la ciudad tengan coste cero”.
Por su parte, la Asociación Provincial de Empresarios de la Hostelería ha agradecido al Ayuntamiento su “buena disposición y diligencia desde el compromiso de trabajo conjunto, habiéndoles trasladado unas propuestas que en algunos casos ya estaban siendo contempladas desde el Consistorio para su puesta en marcha y, en otros, están siendo estudiadas”. En estos términos, Antonio Ramón Macías ha manifestado expresamente la buena acogida que han tenido en el sector medidas fiscales anunciadas por el alcalde, como la relativa a la supresión de la tasa de veladores, o el compromiso de trabajar en ayudas específicas para facilitar a los hosteleros la adaptación de los establecimientos a las medidas que imponga el Gobierno para volver a la actividad. Asimismo, se recibe con satisfacción, la buena acogida por parte del consistorio, en lo relacionado a una posible modificación normativa, respetando los límites jurídicos, sobre la posible ampliación de las superficies de ocupación de vía pública para la instalación de veladores, cuestión esta que sin lugar a dudas beneficiaría a un sector que con toda seguridad va a ver limitados sus aforos interiores.
Entre las reivindicaciones trasladas por los hosteleros, se encuentra, de otro lado, «la necesidad» a juicio de la Asociación de «reformular ferias y eventos organizados en la vía pública, para que de manera directa no provoquen una competencia desleal al sector de hostelería, así como el mayor control de las medidas sanitarias de estas».
La reunión de hoy también ha sentado las bases para coordinar actuaciones en materia de promoción turística de la ciudad y, en definitiva, ha señalado Macías, “para seguir aunando esfuerzos con el objetivo común de paliar los efectos de esta crisis en un sector que es un pilar fundamental para Huelva, a nivel económico y de empleabilidad”.
Iniciativa plenaria en apoyo al sector
Fruto del acuerdo con el sector de la hostelería, el equipo de Gobierno del Ayuntamiento elevará al próximo Pleno una moción apoyando una de sus reivindicaciones, para instar a la Junta de Andalucía a la modificación del decreto 155/2018, de 31 de julio, por el que se aprobó el catálogo de espectáculos públicos, actividades recreativas y establecimientos públicos de Andalucía y se regularon sus modalidades, régimen de apertura o instalación y horarios de apertura y cierre. Así, en línea con lo que reclaman los hosteleros, la iniciativa plenaria del Grupo Municipal Socialista abogará por una flexibilización de esta normativa para adecuarla a las nuevas circunstancias impuestas por la actual emergencia sanitaria, viabilizando así las actividades de la hostelería y dando seguridad jurídica al sector cuando el Gobierno central permita su reactivación.