La Escuela de Hostelería de Islantilla reanuda sus obras de mejora 

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El delegado territorial de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo, Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad en Huelva y Director Provincial del SAE, Antonio Augustín, se ha desplazado hasta la Escuela de Hostelería de Islantilla para comprobar el avanzado estado de las obras de rehabilitación del edificio de la Escuela, así como los trabajos de mejora y acondicionamiento exterior que se están desarrollando en la zona perimetral. Estas obras han  consistido en la impermeabilización y sustitución de cubiertas de la aulas y de la fachada, la eliminación de barreras arquitectónicas y rehabilitación de zonas en mal estado de conservación.

Al mismo tiempo, se han adoptado medidas para la canalización de aguas en linderos, la sustitución de las vallas de seguridad para adecentar los exteriores de la Escuela y la construcción de césped, rocallas y adecentamiento de los parterres de la entrada al centro y de la zona de terraza del restaurante que integra la Escuela, que actualmente se encuentra cerrado al público y que próximamente se convertirá en zona de demostración práctica y servicio de catering y celebración de actividades relacionadas con la formación en los itinerarios formativos de Cocina y Camero de Bar-Restaurante.

Antonio Augustín,  ha expresado “ su satisfacción por el resultado de esta primera intervención que modifica el aspecto interior y exterior del edificio, ya que a lo largo de 20 años no se había realizado ninguna inversión importante en el necesario mantenimiento de la Escuela, para lo que se han invertido en esta primera fase de mejoras hasta 42.570 euros que garanticen las condiciones de habitabilidad y confortabilidad en las aulas así como lograr que la Escuela tenga la imagen que se corresponde con su prestigio y el entorno.”

“20 años son demasiados – comenta Augustín- y es necesario invertir en todos aquellos aspectos que se habían olvidado, desde la compra en un primer momento de material y utillaje más moderno para el buen funcionamiento de las clases hasta esta segunda inversión que ofrece un aspecto más adecuado a la calidad formativa que ofrece el centro, referente para la hostelería de Huelva y las altas capacidades y competencias profesionales que alcanzan aquí sus alumnos”.

El delegado territorial ha anunciado que “los siguientes trabajos siguen ahora en la pintura exterior de la fachada principal, la construcción de un muro lateral de seguridad o la limpieza y tareas de desbroce de la parcela trasera, de forma que el conjunto de la superficie que ocupa la Escuela quede totalmente adecentada.” “Al mismo tiempo -explica el delegado- la Escuela esta en fase de estudio de una nueva planificación de contenidos formativos que pudiera posibilitar la apertura del restaurante como espacio de prácticas y escaparate gastronómico y turístico de la provincia.”

Continuidad formativa

El periodo de confinamiento social a raíz de la crisis sanitaria provocada por el Covid-19 provocó la suspensión de la formación en el centro hasta el pasado 6 de julio que se pudieron reanudarse las actividades formativas gracias a la reprogramación de los contenidos, prácticas en hoteles y restaurantes y desarrollándose, por parte de la Dirección Provincial del SAE, el Plan de Medidas y Contingencias que ha permitido la vuelta a la formación presencial bajo criterios de seguridad, siguiendo las instrucciones dictadas por las autoridades sanitarias.

El plan para la normalización de la actividad formativa en la Escuela ha contado  con una inversión superior a los 8.000 euros ha asegurado para la Escuela diferente material de protección para los alumnos y personal con mascarillas, guantes de látex y de nitrilo, pantallas faciales, gel hidroalcohólico con actividad virucida y la adquisición de mamparas de protección para las distintas y departamentos del centro y refuerzo de los servicios de limpieza.

De igual modo, la vuelta a las clases ha afectado a las normas de uso del material didáctico, la adquisición de elementos de protección, prevención y seguridad higiénico-sanitarios y la  delimitación de los espacios y zonas comunes, para permitir la reincorporación de los alumnos que cursan los itinerarios de Camarero de Sala y de Cocina y que verán terminada su formación tras la realización del periodo de prácticas profesionales en octubre (Cocina) y primeros de diciembre (Camareros de Bar – Restaurante).

En estos momentos, la dirección de la Escuela continua estableciendo colaboraciones con el sector privado turístico para rediseñar el periodo de las prácticas de los alumnos en empresas y hoteles de la zona, así como la realización de las visitas didácticas a empresas de la provincia que quedaron suspendidas en el mes de marzo.

 

 

 

 

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