75 niños de Huelva recibirán esta Navidad el libro ‘El chef de la alegría’

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La Fundación Prenauta (fundacionprenauta.org) a través de su programa pionero en educación en Cultura Gastronómica ‘Los Niños se Comen el Futuro’, estrecha lazos con El Puerto de Huelva para seguir creando a la generación mejor formada en cultura gastronómica de la historia.

Esta Navidad, la fundación (liderada por el chef onubense Xanty Elías) y la Autoridad Portuaria de Huelva, firman un acuerdo de colaboración para entregar el libro ‘El chef de la Alegría’ a 75 alumnos de primaria de La Ciudad de Los Niños.

El director de relaciones institucionales del centro, Juan Félix Guerra, ha recibido este lote de libros el mismo día en el que SSMM los Reyes Magos de Oriente han visitado la escuela, pudiendo así repartir la ilusión entre los más pequeños.

‘El chef de la Alegría’, publicado por Anaya, es una obra pionera a nivel mundial en educación en cultura gastronómica, que Xanty Elías desarrolla dentro de la Fundación Prenauta. El chef onubense es el autor de los textos junto a la profesora Cinta Jiménez Ruiz, y son acompañados por las ilustraciones de Luisa Vera.

A través de esta iniciativa solidaria, Prenauta continúa con su objetivo de combatir la obesidad infantil. Bajo el lema ‘No hay nada más sano que educar’, apuesta por la educación en ‘competencias para la vida’ con el fin de formar a una nueva generación de consumidores conscientes.


DATOS ALARMANTES

Los niños de España son los más obesos de Europa, sólo por detrás de Chipre. La OMS advierte que en 2022 habrá más niños con sobrepeso que sanos. Una de las causas es que los niños se alejen de la dieta mediterránea. El 60,4% ni la conocen ni la practican, según el Test KidMed que mide el nivel de adherencia de los niños a dicha dieta.

Desgraciadamente la desigualdad eleva alarmantemente los niveles de obesidad infantil. Para rentas familiares menores a 1.000 € se disparan las cifras, que aumentan hasta en 5 puntos la prevalencia de la obesidad infantil (datos del Alto Comisionado de la pobreza infantil 2019).

Desde la fundación, indican que el Ministerio de Educación aprobó la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, que exige educar en hábitos de vida saludable en las escuelas.
Las Comunidades autónomas no definen el cómo y dejan libertad a los colegios para diseñar sus propios contenidos, sólo en Andalucía se revisan más de 3.000 proyectos de hábitos de vida saludable cada año. Esta enorme rotación y la inconsistencia en métodos no están dando ningún resultado.

No hay nada más sano que educar

Enmarcada en el apartado de Responsabilidad Social Corporativa del Grupo Xanty Elías, Fundación Prenauta desarrolla como innovación, la unidad didáctica integral basada en el proyecto “Cultura Gastronómica” para el aula y cuenta como socio estratégico con ANAYA que presta su red comercial para llegar a todos los colegios de España, así como con la valiosa colaboración de más de 400 chefs voluntarios de Eurotoques.

Los colegios pioneros que educan ya por proyectos a sus alumnos en “competencias para la vida” la imparten en horario lectivo, en horas de libre disposición. Ayuda al profesor, le descarga de trabajo y sirve para completar la evaluación del alumno. Es una complementaria muy motivadora dado que el niño indaga por los ingredientes de una receta, reforzando sus asignaturas troncales, y aprendiendo del legado de nuestra cultura gastronómica. Además, reciben la visita (presencial/online) de un chef al cole, que son sus ídolos. Hasta el momento ninguna otra editorial dispone de este contenido, este proyecto es pionero.

Todos los beneficios van destinados a llevar la asignatura a los colegios más desfavorecidos y con la ayuda de entidades como el Puerto de Huelva se consigue llevar la lectura más saludable a colegios que acogen a familias desfavorecidas, logrando actuar en los colectivos de mayor desigualdad que además tienen mayor prevalencia en obesidad infantil, con esta actividad solidaria.

“Todos los niños tienen derecho a la misma educación, y desde el Puerto de Huelva hemos querido regalar a la Ciudad de los Niños el Mejor libro de gastronomía infantil del mundo, que además es de autores onubenses tan queridos como Cinta Jimenez y Xanty Elías, ellos lo merecen todo. Además esperamos también que mejoren sus hábitos de lectura con “El Chef de la Alegría” y también su salud y bienestar.”, declara Dª Pilar Miranda Plata, Presidenta del Puerto de Huelva.

En palabras de su promotor, Xanty Elías: “Una forma más responsable de consumir y vivir se nos está abriendo paso. Nuestro proyecto ‘Los Niños se Comen el Futuro’ combate la obesidad infantil a través de programas educativos. Junto con las entidades colaboradoras impulsamos entre todos a la nueva generación de Consumidores Conscientes”.

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