El Espacio Ruedo de Beas acoge desde este viernes y hasta este domingo la I Feria Provincial del Aceite de Oliva que organiza la Diputación de Huelva, a través del Servicio de Innovación Agrícola y Ganadera y la oficina Huelva Empresa, en colaboración con el Ayuntamiento de Beas, municipio de larga tradición olivarera que acoge la primera edición de esta feria provincial de carácter itinerante, en la que este año participan un total de 18 empresas -7 almazaras y 11 auxiliares- así como 5 empresas de maquinaria ubicadas en la zona exterior del recinto.
El vicepresidente de Innovación Económica y Social, Juan Antonio García, y el alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril, han inaugurado oficialmente la feria, que durante todo el fin de semana va a ofrecer una programación muy variada, con actividades tanto específicas para el sector como para el público general y de todas las edades, como son actividades infantiles, musicales, dos showcooking, la presentación de la Ruta del aceite de Beas o un encuentro cicloturista, entre otras.
Para el vicepresidente de la Diputación, “esta feria provincial que inauguramos hoy esperamos y deseamos que se consolide como un punto de encuentro de todo el sector oleícola, además de ofrecernos la posibilidad de conocer la mayor variedad de aceites de oliva que existen en la provincia, como ejemplo del esfuerzo que realiza un sector clave como el del aceite en su apuesta por la calidad y la excelencia”. García ha hecho hincapié en que “estamos convencidos de que esta feria va a ser una ocasión inmejorable para que las empresas del sector amplíen sus contactos comerciales y se creen sinergias empresariales en el sector”.
El vicepresidente de la institución provincial ha recordado que, desde la Diputación, “mantenemos desde hace años una vinculación y un cariño especial con el sector del aceite, con el que colaboramos en distintas líneas, organizando Jornadas de Asistencia Técnicas; nuestras Muestras de aceite, que dan a conocer el valor y singularidad de los AOVE de Huelva; el acompañamiento a ferias nacionales e internacionales; la participación en proyectos innovadores como INNOLIVA; la reciente inclusión en la Asociación Española de Municipios del Olivar (AEMO); el reconocimiento a los maestros almazareros y con eventos de proyección comercial como nuestro Premio anual al mejor AOVE de la provincia, cuyos galardones de esta octava edición vamos a entregar ahora”.
García ha subrayado que “estamos al lado de un sector que reparte riqueza y empleo en la provincia, con alrededor de 280.000 jornales y una facturación que ronda los 15 millones, cifras que avalan el seguir avanzando y apostando por un producto de máxima calidad y que, junto con otros productos de nuestra provincia, se convierten en la mejor carta de presentación de esta provincia, porque si algo caracteriza a los productos agroalimentarios de la provincia es su excelencia, y el AOVE es claro ejemplo de excelencia y de calidad”.