El hotel La Malvasía ha sido el establecimiento hostelero galardonado por Ecovidrio como más responsable con la sostenibilidad de la provincia de Huelva, destacando su consumo responsable y sus medidas para controlar el desperdicio de alimentos, donando la comida sobrante a Cáritas y residencias de mayores.
Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España ha dado a conocer los establecimientos más responsables con la sostenibilidad de nuestras costas, acción enmarcada dentro de la tercera edición del Movimiento Banderas Verdes y ‘I Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas’.
En la campaña, en la que han participado un total de 15.000 establecimientos de 144 municipios costeros de Andalucía, Comunitat Valenciana, Catalunya y la Región de Murcia, han sido galardonados otros dos establecimientos andaluces por sus medidas pioneras a favor del medioambiente y su activismo en favor de la economía circular: el restaurante La Luna de La Línea de la Concepción en Cádiz y el restaurante Royal Beach
Piratas en Mijas, Málaga.
Gestión de los residuos
El Índice de sostenibilidad del Barómetro considera cuatro grandes palancas de la sostenibilidad en hostelería: la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética, el consumo responsable y el consumo del agua. Para obtener el valor de cada palanca se ha otorgado 1 punto por cada respuesta positiva y 0 puntos por las negativas para resumir la gestión en un rango entre el 0 y el 100%. Un resultado del 100% significa que todas las posibilidades de gestionar las palancas se están utilizando de manera satisfactoria.